Что известно о трагедии на шахте Листвяжная на сегодня, 27 ноября 2021 года



Что известно о трагедии на шахте Листвяжная на сегодня, 27 ноября 2021 года

В четверг, 25 ноября, на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошла крупная авария. Официально заявлено, что причиной задымления, приведшего к жертвам, вероятно, стал взрыв метана, однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия. Руководство шахты задержано, им предъявлено обвинение. В регионе объявлен трехдневный траур.

Что произошло


25 ноября в 08:51 по местному времени на глубине 250 метров произошёл взрыв, привёдший к возгоранию. В это время в забое находились 285 рабочих, была объявлена эвакуация.
Что известно о трагедии на шахте Листвяжная на сегодня, 27 ноября 2021 года

В течение дня поступала информация о погибших. Сначала говорилось об 11 жертвах. Пропавшими числились еще 35 шахтёров. Позже выяснится, что они тоже погибли.

Около 22:00 того же дня появились данные, что утрачена связь с одним из звеньев горноспасателей. Уже через час были обнаружены тела троих спасателей. По одной из версий, их накрыл второй взрыв, но официально местные власти это не подтверждают.

Утром 26-го числа власти сообщили, что основная версия трагедии на шахте «Листвяжная» — взрыв метановоздушной смеси. Окончательные выводы ещё предстоит сделать специальной комиссии. Ростехнадзор ведёт расследование этого ЧП.






Кого из руководства шахты уже задержали


Через несколько часов после взрыва на шахте «Листвяжная» было возбуждено первое уголовное дело — по части 3 статьи 217 УК России (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Что известно о трагедии на шахте Листвяжная на сегодня, 27 ноября 2021 года

В ночь на 26 ноября стало известно о задержании руководства шахты (директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок). По версии следствия, указанные должностные лица допустили нарушение ряда требований промышленной безопасности, что стало причиной газодинамического явления, началось задымление вентиляционного штрека.

Вскоре следственные органы возбудили дело по части 3 статьи 293 УК России (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух и более лиц), следователями были задержаны сотрудники Ростехнадзора. Речь идёт о главных государственных инспекторах Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергее Винокурове и Вячеславе Семыкине. Уже известно, что подписание актов о проверке штрека было выполнено без фактической проверки.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своём телеграм-канале сообщил, что в 2021 году на «Листвяжной» состоялось 127 проверок, было выявлено более 900 нарушений, 9 раз работу шахты приостанавливали, а общая сумма штрафов составила более 4 миллионов рублей.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: