В Европе вспыхивают протесты против коронавирусных ограничений



В Европе вспыхивают протесты против коронавирусных ограничений


Протесты против новых ограничений по Ковид-19 потрясли Европу в выходные, демонстрации вспыхнули в таких местах, как Брюссель, Вена, Рим и Амстердам.


В Вене в воскресенье прошли акции протеста после того, как в Австрии в четвертый раз ввели национальный режим изоляции из-за текущей волны пандемии, в результате чего людей попросили работать дома, а магазины, не относящиеся к жизненно важным, закрылись.

Канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил, что режим изоляции продлится "максимум 20 дней". Прививки от ковида станут обязательными с 1 февраля следующего года, что сделает Австрию первой европейской страной, где будет введена обязательная вакцинация.
В Бельгии произошли столкновения протестующих с полицией после того, как в воскресенье десятки тысяч людей прошли маршем по центру Брюсселя. В марше "Протест за свободу", направленном в первую очередь на протест против ужесточения ограничений на Ковид, приняли участие около 35 000 человек, по оценкам полиции.

Тем временем в Нидерландах третий день продолжаются демонстрации, после бурных сцен и десятков арестов в Роттердаме, а в Амстердаме в выходные собрались еще тысячи людей.
В Европе вспыхивают протесты против коронавирусных ограничений

После беспорядков в Роттердаме, в субботу вечером в различных районах Гааги произошли новые беспорядки, а также поступили сообщения о беспорядках в нескольких других небольших голландских городах.

Более 50 человек были арестованы в Роттердаме в пятницу после ожесточенных демонстраций, которые мэр города назвал "оргией насилия", пишет CNBC.






Голландская полиция применила водометы и сделала предупредительные выстрелы, ранив по меньшей мере двух человек, после того как участники беспорядков против частичной блокировки Covid, введенной в стране на фоне роста числа случаев заболевания, подожгли полицейскую машину, запустили фейерверк и бросали камни в полицейских.

Многие голландцы выступают против мер блокировки, в результате которых магазины, бары и рестораны вынуждены закрываться в 20:00.
Пропуска Covid, которые ограничивают доступ в такие места, как музеи и бары, только привитым или недавно выздоровевшим от Covid, теперь являются обязательными во многих местах. Протестующие выступают против планов правительства сделать пропуски Covid обязательными во всех сферах общественной жизни. На данный момент ужесточение мер по борьбе с Ковидом продлится как минимум до 4 декабря.

Пропуска Covid также вызывают протесты в Риме, где в эти выходные собрались большие толпы людей, протестующих против введения в Италии версии паспорта Covid, "зеленого пропуска", который стал обязательным для всех итальянских работников с 15 октября.

Работники должны предъявить доказательства вакцинации, отрицательный тест или недавнее выздоровление от инфекции, иначе они могут быть отстранены от работы без оплаты или оштрафованы.

В субботу в столице Хорватии Загребе тысячи людей также провели марш против обязательных прививок для работников государственного сектора и пропусков Covid.

В Германии политики начинают обсуждать необходимость обязательных прививок, что может вызвать протесты в случае их введения.

За последние две недели семидневный уровень заболеваемости коронавирусом в стране достиг рекордного уровня, в то время как только 68% населения полностью вакцинировано.

На прошлой неделе правительство ввело общенациональные ограничения в отношении невакцинированных, но законодатели из разных политических кругов заявили о необходимости более строгих правил.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: