“Газпром” может остановить поставки газа в Молдову: что случилось



“Газпром” может остановить поставки газа в Молдову: что случилось

Не прошло и месяца с того момента, как решился вопрос с поставками российского газа в Молдову. 29 октября был подписан договор с «Газпром», согласно которому правительство республики обязалось полностью рассчитаться за уже поставленное топливо, получив пятилетнее продление контракта. 


Прошел почти месяц, но российский монополист так и не дождался обещанных платежей, поэтому был вынужден обратиться с заявлением о приостановке поставок через 48 часов.


Официальный представитель «Газпрома» напомнил, что договор был составлен с учетом условий Молдовы, а формула расчета цены “голубого топлива” была предложена вице-премьером Андреем Спыну и главой «Молдовагаз» Вадимом Чебаном, хотя они и надеялись на определенные льготы.  Российская сторона включила в документ лишь одно главное требование — оплачивать все текущие поставки, не допуская просрочек. Представители Молдовы гарантировали добросовестное выполнение условий. 22 ноября должен был прийти первый платеж, но деньги на счет российской компании так и не поступили. Сергей Куприянов заявил о “крайнем разочаровании” бездействием молдавской стороны и нарушением договорных обязательств в первый же месяц после урегулирования разногласий.





Представитель министерства инфраструктуры поспешила “откреститься” от полученной ноты, мол “ничего не знаем, писем не получали и вообще в почтовый ящик не заглядывали”. Компания «Молдовагаз» NM заявила, что как раз сейчас занята составлением своей “официальной позиции”. Возможно ведомства надеются, что «Газпрому» достаточно будет изложить свое видение ситуации, вместо денег. 


Сколько долгов накопила Молдова за газ


Сергей Куприянов пояснил ранее, что задолженность потребителей, проживающих на правом берегу Днестра составляет порядка $433 млн, принимая во внимание пени за просроченные платежи, общая сумма долга перевалила за $700 млн. Сумму должны были уточнить в ходе аудита, о чем была договоренность сторон.


Поздно вечером 22 ноября выяснилось, что молдавский газовый оператор “Молдовагаз” получив требование “Газпрома” обратился к правительству с просьбой предоставить займ в размере 74 миллионов долларов, чтобы рассчитаться по контракту. Глава компании Вадим Чабан объяснил, что ресурсов  “Молдовгаза” хватило лишь на то, чтобы рассчитаться за сентябрьские поставки, а вот чтобы отдать долги за октябрь и часть ноября, понадобится помощь правительства.


Кроме этого, задолженность есть и у непризнанного Приднестровья, речь идет о семи миллиардах долларов. Потребители с левого берега допускают систематические неплатежи на потребленное топливо, а правительство Молдовы не намерено брать на себя ответственность за этот долг перед “Газпромом”.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: