Стали известные подробности индексации пенсий с 1 января



Стали известные подробности индексации пенсий с 1 января
Президент РФ Владимир Путин 18 ноября 2021 года поручил депутатам Госдумы подготовить новый проект о повышении индексации пенсионных выплат с 1 января 2022 года. Президент внес предложение о том, чтобы она была выше действующего уровня инфляции. Об этом он сообщил в ходе совещания по социальным вопросам.

Путин предложил проиндексировать пенсии на 9 процентов


Известно, что на сегодняшний день уровень плановой инфляции составляет 8,1%. Но в поручении президента правительству сказано, что индексация пенсий должна быть выше. Следовательно, эксперты предположили, что с начала 2022 года ее проиндексируют на 9%.

В настоящее время достаточно сложно с максимальной точностью сказать, насколько увеличится пенсия для российских граждан, которые находятся на заслуженном отдыхе. Только к концу декабря 2021 года станут известны данные по итоговой инфляции, и уже тогда можно высчитать приблизительный уровень индексации пенсий.

Новые выплаты пенсионерам поступят на счет с 1 января 2022 года


Министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил о том, что власти делают все возможное, чтобы снизить уровень бедности в Российской Федерации. А новая индексация пенсионных выплат является прямым тому подтверждением.






Известно, что новые пенсии граждане РФ смогут получить уже с 1 января 2022 года. Однако если показатели инфляции окажутся выше, чем те, которые изначально предполагались в правительстве, в Министерстве финансов окажут дополнительную материальную помощь российским пенсионерам.

Изначально с 1 января нового года в правительстве планировали проиндексировать пенсионные выплаты на 5,9%. Однако после того как экономисты провели необходимые расчеты, оказалось, что данный показатель намного ниже инфляции.

По словам эксперта Андрея Лободы, есть большая вероятность того, что российские пенсионеры могут к новогодним праздникам получить от государства приятный денежный подарок – от 5 до 15 тысяч рублей. Это связано с тем, что в бюджете России сейчас большой профицит. В период с января по сентябрь 2021 года он достиг 1 триллиона 443 миллиардов рублей.

Именно поэтому финансовый эксперт считает, что власти могут себе позволить порадовать пенсионеров страны и таким образом поздравить их с Новым годом. Скорее всего, о дополнительных выплатах президент РФ Владимир Путин объявит в декабре 2021 года во время подведения итогов уходящего года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: