Обстановка в Донбассе накаляется из-за действий украинской армии



Обстановка в Донбассе накаляется из-за действий украинской армии
В ответ на обстрелы территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР ополченцы республик стали чаще задействовать тяжелую артиллерию. Это привело к серьезным потерям в ВСУ, поэтому Киев задумывается о прекращении огня.

Так, только за минувшие 24 часа Украина заявила о нескольких погибших военнослужащих и 8 раненых. Накануне в ходе боевых действий погибло 6 бойцов ВСУ. При этом ополчение потерь за эти два дня не понесло.

Авторы публикации отмечают, что Киев несет такие потери в результате ответных ударов. Если же он решит начать полномасштабное наступление, количество погибших будет исчисляться двузначными или трехзначными числами.

Скорее всего, Киев потерял не только живую силу, но и технику, так как удары ДНР и ЛНР приходятся в места скопления боевых машин и вооружения.

Последние новости Донбасса на сегодня, 19 ноября 2021: обстановка в ДНР и ЛНР


Армия Киева в минувшие сутки сосредоточила основные удары на Луганской Народной Республике. Огонь велся практически на всех направлениях обороны ЛНР, применялась тяжелая артиллерия больших калибров — 152 и 122 мм — и минометы 120-мм калибра. Обстреляны пять населенных пунктов, включая город Первомайск.

В Первомайске зафиксированы многочисленные повреждения гражданской инфраструктуры. Более того, несколько 152-мм снарядов упали на территории индустриально-педагогического техникума Первомайска, в результате чего повреждения получили учебные корпуса, столовая и спортивный зал учебного заведения. К счастью, пострадавших среди учащихся и персонала нет, сообщает ФАН.

В Донецкой Народной Республике сообщают о трех обстрелах за сутки. Окраины Донецка и село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе обстреливались с применением 120-мм минометов и противотанковых гранатометов. В Кировском районе Донецка повреждены несколько жилых домов, люди не пострадали. В результате ответных ударов на подавление по украинским силовикам в среду ранены четверо и травмирован один военный ВСУ, сообщают в украинском штабе силовой операции.






Политолог описал реальную ситуацию на территории Донбасса


Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов заявил о том, что складывающуюся сейчас ситуацию в Донбассе вряд ли можно охарактеризовать как резкий рост интенсивности военных действий. Он рассказал, что сейчас имеет место накал ситуации, к которому привела блокировка переговорного процесса.

«Стороны, что говорится, упёрлись в формальные причины, и совершенно нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону», - цитирует Денисова Украина.ру.

Эксперт считает, что последние события в Донбассе вряд ли приведут к возобновлению полномасштабной войны.

«Полноценной войны не будет, потому что все прекрасно понимают, что в нынешних условиях наступательные операции для тех, кто на них решится, могут обернуться вообще тотальной катастрофой», - поведал эксперт.

Он сообщил, что для решения вопроса и снижения напряженности в Донбассе необходима политическая воля совершенно всех участников переговорного процесса, включая Германию и Францию. Денисов подчеркнул, что пока нет консенсуса, не будет и реализации мирного плана.

Путин обвинил Запад в обострении конфликта на Донбассе


Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД обвинил страны Запада в обострении конфликта на Донбассе. Его слова приводит пресс-служба официального сайта Кремля.

На расширенной заседании коллегии МИД России президент РФ Владимир Путин затронул тему об обострении вооруженного конфликта на Донбассе.

Глава государства заявил, что несмотря на то, что Минские соглашения были приняты в "нормандском формате", Германия и Франция вторят политике Киева по их игнорированию и не выполнению, из-за чего переговоры по завершению конфликта на Донбассе зашли в тупик. Также он отметил, что поставки США оружия Киеву также содействуют обострению войны на Украине.

В заключение президент России Владимир Путин призвал российскую дипломатию продолжать прилагать усилия как в Трехсторонней контактной группе, так в формате "нормандской четверки" по урегулированию конфликта, так как других механизмов для этого, кроме Минских договорённостей просто нет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: