Содержащийся в перце пиперин блокирует распространение COVID-19, — ученые РАН



Содержащийся в перце пиперин блокирует распространение COVID-19, — ученые РАН

Учёные обнаружили, что содержащийся в чёрном перце пиперин блокирует коронавирус. К такому выводу пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biomedicines.

В чем секрет


По информации одного из авторов статьи, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции (SARS-CoV-2), может помочь снизить темпы распространения COVID-19. Так как коронавирус постоянно мутирует, эти белки также изменяются, а препараты перестают быть эффективными.
Содержащийся в перце пиперин блокирует распространение COVID-19, — ученые РАН

В связи с этим исследования, пояснила Остроумова, были основаны на изучении веществ, блокирующих не белковое соединение, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — сообщила ученый «Ведомостям».

Распространение SARS-CoV-2 прекращается из-за того, что вирусная липидная оболочка, свойства которой меняет пиперин, теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, а вирус, в свою очередь, не проникает внутрь клеток, добавила Остроумова. Она заключила, что COVID-19 при этом не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку вирус не может полностью избавиться от липидной оболочки, а мутации вируса не практически ее не затрагивают.






Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?


Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
Содержащийся в перце пиперин блокирует распространение COVID-19, — ученые РАН

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: