QR-коды в России могут отменить после улучшения ситуации с ковидом



QR-коды в России могут отменить после улучшения ситуации с ковидом
QR-коды, которые были введены на территории Российской Федерации, сейчас обсуждают больше, чем все ограничения по коронавирусу в стране. Дело в том, что благодаря этому коду можно попасть в заведения общепита и на развлекательные мероприятия, но как долго это будет продолжаться?

Когда в магазины России отменят систему QR-кодов


В понедельник, 8 ноября 2021 года, на территории РФ официально завершился режим нерабочих дней. Напомним, этот режим был введен по инициативе вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, она говорила, что нерабочие дни помогут остановить активное распространение коронавируса. Сразу после завершения “ковидных каникул” в России ввели систему куар-кодов, которые нужно использовать для того, чтобы попасть в заведения общественного питания, развлекательные заведения и на мероприятия.

Система куар-кодов действует во многих регионах Российской Федерации. К сожалению, на данный момент нет информации о том, когда их могут отменить. В указаниях губернаторов регионов и городов на их официальных порталах нет конкретной даты, есть опасение, что QR-код придется использовать для входа в магазин как минимум до конца этого года.

9 ноября 2021 года мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что система QR-кодов будет совершенствоваться. По словам градоначальника Москвы, коды ввели при посещении музеев, театров, кроме того, правительство мониторит ситуацию, которая там происходит, сам процесс работы с кодами и так далее. Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что в 77 субъектах Российской Федерации эти коды были введены на фоне активного распространения коронавируса. Также Анна Попова говорит о том, что одного инкубационного периода недостаточно, в России не мешало бы продлить «ковидные каникулы» на еще одну неделю.






Эффективность QR-кодов оценил и глава правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, коды будут использовать в России до тех пор, пока они будут приносить результат. Президенту РФ Владимиру Путину также нравится идея с QR-кодами. Сам президент привился от коронавируса и считает, что граждане также должны сделать, как и он сам, в противном случае проблема с COVID-19 сохранится и в следующем году.

В Минцифры заявили, что срок действия QR-кодов остается прежним


Портал «Госуслуг» работает в штатном режиме, сообщили в ведомстве. Срок действия QR-кодов, полученных после вакцинации от коронавируса, остается прежним. Об этом сообщило Минцифры РФ.

«Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока», - уточняется в сообщении.

В министерстве добавили, что в настоящее время портал «Госуслуг» работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, передает МК.

Некоторые пользователи портала «Госуслуг» утром в понедельник заметили, что срок действия QR-кодов изменился с года до шести месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале.

Также пользователи испытывали трудности при попытке войти в мобильное приложение «Госуслуги».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: