Повышение НДС до 20 процентов законопроект


162.158.79.137Повышение НДС в 2018 году до 20 процентов
  • Повышение НДС в 2018 году для физических лиц до 20%, с какого числа
  • Пошлина на загранпаспорт нового образца с 1 января 2018

  • Повышение НДС до 20 процентов, последние новости на  сегодня, 16.08.2018


    Госдума 3 июля приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. «Решение по НДС – это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом»,— заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров (цитата по «РИА Новости»).

    Господин Макаров напомнил, что 29 июня встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений. «И все они заявили, что понимают, что эти 2% являются по существу вкладом бизнеса в развитие страны»,— сказал он. Глава бюджетного комитета пообещал, что те наработки, которые были сделаны в течение полутора лет по налоговому режиму и улучшению налогового администрирования, будут приняты в пакете в июле. «Это и упрощенный доступ к возмещению НДС, это и сокращение камеральной проверки, это решение вопросов, связанных с тем, чтобы не отвлекались оборотные средства»,— сказал он.

    Когда вступает в силу повышение НДС до 20


    Правительство объявило о повышении НДС 14 июня, спустя два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. По расчетам Минфина, рост НДС даст бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год. Эти деньги планируется направить на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру. По подсчетам экспертов РАНХиГС, повышение НДС приведет к росту ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4–0,6%.

    НДС будет повышен до 20% со следующего года. Действующая ставка налога НДС в России — 18%. С 2019 года она будет составлять уже 20 процентных пунктов. Это даст государству дополнительные 600 миллиардов рублей ежегодно. На товары для детей ставка повышена не будет — она по-прежнему будет составлять 10%. Прежде обсуждался вопрос о том, чтобы льготную ставку для детских товаров отменить вовсе.

    Эти деньги понадобились для исполнения очередного майского указа президента страны, подписанного им после выборов. На исполнение указа требуется 8 триллионов рублей, которых у государства просто нет. Часть этих денег будет получено за счет повышения пенсионного возраста, часть — за счет повышения НДС. Также деньги будут получены за счет размещения облигаций федзайма и увеличения налога на добычу полезных ископаемых.






    Фактически, большую часть денег на то, чтобы выполнить майский указ и “улучшить” жизнь людей, государство возьмет у самих людей.

    НДС подняли до 20: что это значит?



    Оговоримся, что о повышении НДС в 2018 году речи не идет. А потому возникающие у бухгалтеров вопросы, аналогичные такому — «НДС 20 процентов в каких случаях в 2018 году применяется» — безосновательны.

    И даже о будущем повышении ставки НДС как о свершившемся факте говорить пока нельзя, ведь законопроект только внесен в Госдуму. В то же время разработка законопроекта Правительством РФ дает понять, что он с большой вероятностью пройдет Госдуму без лишних проволочек.

    И многочисленные петиции против повышения НДС до 20 % вряд ли изменят наиболее вероятный исход.

    НДС 20 % когда введут?


    Один из главных вопросов, которые возникают по законопроекту – когда повысят НДС до 20 процентов?

    Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что повышение НДС до 20 % вместо 18% произойдет с 01.01.2019. То есть применяться она будет, в частности, к отгрузкам товаров, совершенным с указанной даты, равно как и к полученным после нее авансам.

    Переход к ставке НДС 20 процентов будет предусматривать и изменение расчетной ставки. Так, при получении авансов в счет предстоящей реализации вместо ставки 18/118 будет применяться ставка 20/120.

    Чем грозит повышение НДС до 20 %?


    Поскольку НДС – налог косвенный, его увеличение ощутят на себе конечные потребители. В то же время нужно учитывать, что законопроект не предусматривает изменение в налогообложении товаров по иным ставкам. И в частности, по ставке 10%. И потому, как отмечают в Совете Федерации РФ, потребители «жизненно важных продуктов питания, медицинских услуг и других защищенных, чувствительных статей для населения» не должны ощутить 2%-ный рост ставки НДС.

    С другой стороны, повышение ставки НДС, как прогнозирует Минфин, даст федеральному бюджету дополнительные 620 млрд.рублей ежегодно, начиная с 2019 года.162.158.79.137

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: