Когда Яблочный Спас в 2018 году, какого числа


162.158.79.23 

Как встречают Яблочный (Второй) Спас


До наступления этого праздника наши предки не ели яблоки. Поверье, что этого делать категорически нельзя, было очень устойчивым. Яблоки не разрешалось есть даже детям и старикам, для которых не существовало строгих ограничений в плане поста.

Дождавшись Второго Спаса, рано утром, можно было приступать к сбору яблоневого урожая. Затем плоды относили в храм освящать, вместе с яблоками несли другие фрукты и ягоды. После этого устраивался настоящий пир, на который полагалось пригласить родственников и друзей.

 

Какого числа Яблочный Спас в 2018 году – 19 августа.

Несмотря на Успенский пост, к застолью допускается рыба. Фрукты сочетали с сыром и творогом, готовили из них постные блюда. В наше время тоже принято украшать стол яблочными пирогами, варить компот, делать многочисленные десерты.

Очень вкусны запечённые в духовке яблоки и груши, в старину их запекали в русской печке, но в 2018 году будет удобнее воспользоваться газовой плитой. Это необыкновенное лакомство подойдет как для детей, так и для взрослых. Яблоки, груши в медовом сиропе, сладкие салаты, сладкие соусы — каких только нет блюд с использованием яблок!  

 

Подарки и благодарность Солнцу


Яблоками и блюдами из них на Яблочный Спас 19 августа принято одаривать всех вокруг, в том числе и незнакомых людей. Но в первую очередь внимание нужно уделить детям и старикам, а также просящим подаяния. Раздать подарки и милостыню нужно до того, как сесть за праздничный стол.

Есть хорошая традиция — дарить вместе с яблоками близким и родным людям открытки и картины с изображением плодов, а также вручать всевозможные сувениры и текстильную продукцию. У наших предков особо ценились подарки, сделанные с любовью своими руками.

 

Праздник Яблочный Спас отмечают и в 2018 году

Вечером нужно обязательно встретить закат на природе. Это может быть и городской парк, если нет возможности выехать к водоёму или в горы. В момент, когда солнце скрывается за горизонтом, следует благодарить дневное светило и природу, просить благодатных дней, и богатого урожая.

Можно обратиться к Солнцу с благодарностью за всё, что имеешь, поделиться с ним своими тайными благостными желаниями и попросить их осуществить. Наши предки-славяне в момент проведения такого обряда пели гимны солнцу, песни, восхваляющие красоту природы.

 

Приметы и поверья


Существует множество примет на Яблочный Спас, связанных с погодой и природой:
Если 19 августа идёт дождь, то зима ожидается слякотной и холодной. Солнечная погода означает снежную зиму без суровых вьюг и морозов.






Интересная примета: на Второй Спас нельзя отгонять мух. Если насекомое сядет на руку, то нужно терпеливо ждать, когда улетит. Иначе вместе с мухой «улетят» удача и счастье.

Следует обратить внимание, откуда дует ветер. Замечательно, если с севера. Значит, хлеба на полях уродится много.

Если деревья к Яблочному Спасу успели пожелтеть, скоро наступят холода.

Крестьяне на Руси старались собрать урожай зерна до Второго Спаса. Считалось, что первый же дождь после этого времени погубит весь урожай.

Многое могут «рассказать» в этот день пчелы, если за ними внимательно понаблюдать. Если они кружат роем, моросит дождь, то впереди промозглая дождливая осень.

Если пчелы активно слетаются на мёд, который стоит на праздничном столе, то семья будет обеспечена всем необходимым.

Скворцы оккупировали деревья по округе — быть снежному, ветреному и холодному январю.

Есть и запреты на этот день. Так, например, категорически запрещалось играть свадьбы в дни Успенского поста. Это большой грех. Если молодые, всё-таки, обручатся в эти дни, то счастья у них не будет.

Ночи резко становятся холоднее. Природа преображается. В день Яблочного Спаса 19 августа лето передаёт права осени.

 

Обряды на Яблочный Спас 2018


До наших дней сохранилось множество примет, в которые можно верить или нет. Но добрые чувства к прапрадедам, которые по крупицам собирали опыт и передавали из поколения в поколение, следует хранить.

Первое яблоко, которое будет съедено в день Яблочного Спаса, может поведать о том, какие события ожидают вас в ближайшие 12 месяцев. Хорошо, если яблоко окажется сладким — значит, жизнь будет радостной и счастливой, принесёт много приятных известий. А вот если кислое... Нужно быть готовым ко всяким неприятным сюрпризам. Если яблоко кисло-сладкого приятного вкуса, то мир и согласие в семье обеспечены.

У молодёжи было принято загадывать желание на Яблочный Спас 19 августа. Так, девушки обмакивали ароматный плод в мёд и шёпотом произносили свои сокровенные мысли. Если пожелание идёт от чистого сердца и не несет в себе корысти и зла, то оно сбудется обязательно. Девушки — они как цветущие яблоньки, поэтому имеют право просить в этот день у яблоневого дерева счастья. В цветочные венки было принято вплетать яблоневые листики и веточки.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: