Положена ли доплата учителю за стаж


172.68.65.168Российские бюджетники, а также государственные служащие вправе претендовать на некоторую добавку к своей заработной плате после достижения того или иного стажа. Это касается и школьных учителей. Российское законодательство стимулирует их на долгую работу, в том числе и прибавками к заработной плате за достижение определенного стажа. Положена ли доплата учителю за стаж: по какой системе растет прибавка к зарплате, сколько составляет максимальная доплата, когда возможно ее получить.

Положена ли доплата учителю за стаж




Как государство мотивирует учителей на продолжительную работу в школе


Школьный учитель является профессией, которая предоставляет право на некоторые льготы. Государство мотивирует учителей трудиться в школе довольно длительное время. В школах не нужна текучка кадров, как можно дольше должен сохраняться костяк учителей, способный вести детей на протяжении всех лет их обучения.

Длительное время трудящийся в школе опытный учитель – это и лучшее качество образования в общем.

Система, существующая сейчас в России, на самом деле мотивирует педагогов бережнее относиться к педагогическому стажу. Нередко для стажа педагоги способны мириться годами с несовершенством системы образования самой по себе, невысокими зарплатами и своеобразным характером такой работы.

Прежде всего, по мере увеличения стажа учитель получает право на все более высокие доплаты. Чем дольше он трудится в школе, тем больше он получит при прочих равных. Помимо доплаты за стаж возможно непрерывно повышать квалификацию, что тоже дает возможность увеличить достаток.

Еще один момент – 25 лет школьного стажа предоставляют право на досрочный выход на пенсию. Но новые планы пенсионной реформы чуть подрывают данный мотивационный момент. Выслуга в 25 лет для учителей остается, однако сразу после достижения этого стажа на пенсию, похоже, уйти уже не удастся. Но на общем фоне пенсионные права учителей все равно будут смотреться в качестве определенной привилегии.






Положена ли доплата учителю за стаж




Какая доплата за стаж положена учителям


Доплата за стаж для учителей в школах начисляется в процентах к окладу. Система роста надбавки следующая:


  • за стаж больше 1 года: 10%,

  • за стаж больше 5 лет: 15%,

  • за стаж больше 10 лет: 20%,

  • за стаж больше 15 лет: 30%.


Следовательно, для выхода на максимальную доплату необходимо отработать в школе 15 лет.

После чего надбавка остается на отметке в 30% в течение всех последующих лет стажа. Отметим, по достижении 25-летнего стажа учитель получает возможность ухода на пенсию в любом возрасте.

Хотя приведенная сетка доплат за стаж для учителей содержится в федеральном законодательстве для бюджетников России, положение об оплате труда/премировании непосредственно в учебном заведении должно тоже иметь этот пункт о доплатах.

172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: