Снос Щербинского городища в Домодедово, что известно



Снос Щербинского городища в Домодедово, что известно

В Домодедове практически уничтожено Щербинское городище. Памятник железного века утюжили бульдозерами несколько дней, а ученые били тревогу. Теперь археологам предстоит оценить ущерб, а следователям — найти, кто виноват в вопиющем преступлении.

Снос Щербинского городища, что произошло


Снос Щербинского городища в Домодедово, что известно

Разорение длилось в ночь на 16 октября и продолжалось два дня. Археологи и местные жители пытались противостоять разорению памятника истории.

Больше тысячи лет это городище существовало — и было уничтожено в один день, сокрушались местные активисты. Они рассказали, что представители застройщика, с которыми пытались вести переговоры на месте, заявили, что у них имеется землеотвод и там ничего не сказано о наличии ограничений, связанных с археологическим наследием.

По сведениям археолога Андрея Мезенцева, участок с городищем был приобретен застройщиком всего за неделю до начала строительных работ. Он, как считает ученый, решил делать планировку под строительный рынок безо всяких согласований. Даже после протестов и визитов полиции строительная техника уезжала, а потом снова возвращалась и продолжала работать.

Прокурорская проверка


Снос Щербинского городища в Домодедово, что известно

Администрация городского округа Домодедово сообщила журналистам, что земельный участок перешел в собственность ООО «Рометаллсталь» 4 октября 2021 года. Перед тем как проводить земляные работы, предприниматель должен был получить ордер в администрации городского округа Домодедово. В администрацию он не обращался, соответственно, ордер получен не был.






Прокуратура Московской области решила проверить информацию о проведении земляных работ на территории объекта культурного наследия. На время проверки все они были приостановлены. В результате было установлено, что в городском округе Домодедово Московской области действительно был поврежден объект культурного наследия, о чем говорилось в сюжете нашего телеканала.

«Кроме того, материалы проверки для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц направлены в следственный орган«, — отметили в прокуратуре.

В настоящее время проведение проверки продолжается.

Чем ценно Щербинское городище


Снос Щербинского городища в Домодедово, что известно

Площадь городища составляла 3 тыс. кв. м. Оно возвышалось над рекой Пахрой на 15 м., было обнесено кольцевыми валами, обращало на себя внимание и пользовалось почитанием местных жителей, которые уважительно называли его «Большой курган». Мощность культурного слоя местами достигала 3 м.

Щербинское городище считается эталонным памятником Дьяковской культуры, его описание и материалы вошли в профильные учебники по археологии. Более того, о них рассказывалось и в популярной литературе. Находки городища подробно описаны в книге «Московские клады» главного археолога Москвы, профессора Александра Векслера, которая в своё время многими зачитывалась буквально до дыр.

Но на тот случай, если даже кто-то не читал и не читает книг, существует документ, прямо запрещающий всякие земляные работы на этом месте. Потому что памятник имеет статус выявленного объекта археологического наследия (постановление Правительства Московской области от 30.09.2004 № 596/38).


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: