Передавший Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях, объявлен в розыск



Передавший Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях, объявлен в розыск

МВД РФ объявило в розыск Сергея Савельева, передавшего правозащитной организации Gulagu.net видеозаписи пыток заключенных в Саратовской тюремной больнице ОТБ №1. Карточка Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ. В ней уточняется, что он «разыскивается по статье УК».

Передавшего Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях объявили в розыск


Передавший Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях, объявлен в розыск

МВД и ФСБ РФ объявили в федеральный розыск экс-заключенного саратовской тюремной больницы и IT-специалиста Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив с пытками в российских колониях. Об этом сообщается в Telegram-канале Gulagu.net в субботу, 23 октября.

«Российские силовики сами себя изобличают и пытаются заткнуть рот человеку, который помог мир узнать о преступлениях против человечества и против человечности», — считают правозащитники.

18 октября стало известно, что Савельев попросил политического убежища во Франции. В Gulagu.net полагают, что следующим шагом за объявлением его в розыск в Россиии станет обращение российских властей в Интерпол.

Правозащитники намерены, в свою очередь, обратиться в Интерпол и предложить «ввести мораторий на участие РФ в этой организации до проведения реформы ФСИН и всей следственно-судебной системы и прекращения использования пыточных конвейеров против следственно-арестованных и осужденных».

Причины розыска передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных


Передавший Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях, объявлен в розыск

Передавший правозащитникам видеозаписи пыток над заключенными в российских колониях Сергей Савельев объявлен в розыск из-за грифа секретности над записями и нарушения правил освобождения из заключения. Такую причину назвали RT источники в силовых структурах.






По их данным, передача видео не является шпионажем или госизменой, однако файлы относились к сведениям для служебного пользования и носили гриф секретности. При этом видео правозащитникам он не передал, а продал за две тысячи долларов, добавил источник.

Кроме того, по их словам, Савельев нарушил правила условно-досрочного освобождения. Ранее, по данным RT, он отбывал срок за продажу наркотиков, а в 2017 году лежал в туберкулезной больнице №1 саратовского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), где происходили пытки.

Дело в отношении Савельева возбудили еще в начале октября, добавил источник.

Обнародование видео пыток в тюремной больнице


Передавший Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях, объявлен в розыск

5 октября ФСИН сообщила о начале служебной проверки ранее опубликованных сведений правозащитного проекта Gulagu.net о пытках, применяемых в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. Было возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что после инцидента в ОТБ-1 глава регионального УФСИН написал рапорт об отставке.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире «Эха Москвы», что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них — материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: