Евросоюз предлагает ограничить разработку арктических месторождений для защиты климата



Евросоюз предлагает ограничить разработку арктических месторождений для защиты климата

На ЕС и РФ надвигается новый «холодный фронт». Его пунктом назначения считается Арктика. В Евросоюзе считают разработку местных месторождений опасным для климата и экологии. Представители России критически отреагировали на замечания оппонентов.


Арктика – уникальный природный регион. Она считается перспективным источником углеродных энергоносителей. Несмотря на кампании по переходу на «зеленые» источники, в мире продолжается разработка месторождений:



  • угля;

  • нефти;

  • газа.


Последний считается относительно экологичным горючим. Но, согласно предложениям Евросоюза от 13 октября 2021-го, разработка газовых, как и других месторождений, в Арктике может быть запрещена для защиты местных экосистем. Стоит отметить, что ЕС пока слабо представлен в регионе. Представители России, контролирующей значительную часть арктических территорий, критически отреагировали на выступление европейских оппонентов.





«Почему не на экваторе? Есть много мест, где стоит запретить добычу газа и нефти», — отметил в интервью для CNBC 14 октября 2021-го Александр Новак, заместитель премьер-министра РФ.


В случае с газом, большое внимание сегодня привлекает «Северный поток-2». По мнению скептиков, Россия использует трубопровод как политический инструмент давления. Со стороны РФ отрицаются «нецелевые» предназначения системы.


Обвинения российских предприятий в зависимости от ископаемого топлива не всегда кажутся корректными. На Красноярском экономическом форуме, проходившем в апреле 2021-го, компания «Полюс» представила отчет о своих экологических достижениях. Предприятию удалось сократить потребление угля на 50% за 4 года. Упор в компании делается, в частности, на энергию от гидроэлектростанций. Содействие «Полюса» обеспечивает увеличение мощностей ГЭС. Компания предоставляет прозрачные отчеты, позволяющие следить за «энергетическим портфолио».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: