Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости



Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Несмотря на свою популярность и востребованность, Лариса Лужина совершенно не публичный человек. Она не любит бывать на публичных мероприятиях, все свое время актриса отдает работе и семье. За свою долгую кинематографическую биографию Лужина снялась в десятках фильмов, ее работу оценили многочисленные поклонники, режиссеры и критики. Слава к Ларисе Лужиной пришла после выхода картины «На семи ветрах», где она исполнила роль Светланы.

Лариса Лужина: краткая биография


Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Лариса Анатольевна Лужина — актриса, построившая феноменальную карьеру в театре и кино. Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Родители, Анатолий Иванович и Евгения Адольфовна, были разных национальностей, так что у артистки есть как русские, так и эстонские корни.
Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, за время которой в 6-летнем возрасте умерла ее старшая сестра, отец с бабушкой скончались от ранений и голода.

В школьные годы Лариса всерьез увлеклась театром, и записалась в школьный драмкружок. По окончании школы, девушка отправилась в Ленинград, с твёрдым намерением стать актрисой, но в театральный институт не поступила. Но вскоре случай ей помог оказаться в кино. На неё обратили внимание, и скоро она оказалась в «Незваных гостях» в эпизодической роли певицы. На съёмках она познакомилась с Лейдой Лайус, которая показала фотографию Ларисы Сергею Герасимову. Он предложил девушке приехать к нему на прослушивание, после которого сразу взял её к себе на курс. В 1959-ом году девушка начала учиться во ВГИКе.
Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

По рекомендации Герасимова студентка снималась с первого курса. В киноленте «Человек не сдаётся» она появилась в главной роли Любы, далее была работа в «На семи ветрах» и в картине «Человек идет за Солнцем».

Интересной работой в кинокарьере Ларисы стала роль в картине «Вертикаль». Там ей довелось работать с Владимиром Высоцким. В этот период актриса получала немало предложений о съёмках.
Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Она сыграла роли в картинах: «Гонщики», «Золото», «Главный свидетель», «Четвёртая высота» и др. Лужина замечательно смогла сыграть маму Юрия Гагарина в кинофильме «Так начинается легенда». Чтобы создать достоверный образ, актриса лично познакомилась с матерью космонавта.

С началом перестройки актрису почти не приглашали на съёмки, в Театре киноактёра тоже не стало ролей. Чтобы заработать хоть что-то, Лариса Анатольевна поставила спектакль «Театральный анекдот» и ездила с ним по стране. Фильмы, снимаемые в тот период, были далеко не лучшего качества, да и в те приглашали крайне редко.
Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Недавно Лариса Лужина стала геройней шоу «Секрет на миллион», которое покажут на НТВ 10 октября 2021 года. В начале выпуска народная артистка России призналась ведущей программы Лере Кудрявцевой, что чувствует себя на 35 лет, хотя по паспорту ей 82 года. Однако проблем со здоровьем у Ларисы Анатольевны множество. Она не раз была на грани жизни и смерти: внематочная беременность, микроинсульт, а несколько лет назад Лужина перенесла полостную операцию на сердце. Есть и другие медицинские проблемы, однако актриса старается следить за собой, ведь она все еще работает.






Лариса Лужина: Владимир Высоцкий посвятил песню


Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Лариса Лужин сыграла главную женскую роль в фильме режиссера Станислава Говорухина «Вертикаль», премьера которого состоялась в июле 1967 года.

На главную мужскую роль в картине «Вертикаль», которая была его дипломной работой, молодой режиссер Станислав Говорухин пригласил артиста Театра на Таганке Владимира Высоцкого. После съемок он написал песню «Она была в Париже», которую посвятил партнерше по фильму Ларисе Лужиной.

«Володя Высоцкий не Марине Влади, а мне посвятил песню «Она уже в Париже». Мы с ним со студенческой скамьи были знакомы, а потом снялись у Говорухина в «Вертикали»», — рассказывала Лужина в одном из интервью.

После фильма Лариса общалась с Высоцким всего два года. В 1968 году она как раз разводилась с мужем, а Владимир как был другом ее супруга, так и остался. Из мужской солидарности, прервал с Лужиной отношения.

«Когда Высоцкий встречал меня на киностудии, бросал дежурное: «Здрасьте!» — и шел дальше…», — рассказала актриса.

Лариса Лужина: сын Павел Валерьевич Шувалов


Биография Ларисы Лужиной, личная жизнь, фото в молодости

Лариса Лужина четыре раза была замужем. Первым ее супругом был кинооператор Алексей Чардынин (1940-2007), вторым – его коллега Валерий Шувалов (1939-2020), третьим – сценарист Владимир Гусаков, четвертым – администратор телевизионных программ Вячеслав Матвеев.

В браке с Шуваловым у Лужиной родился сын. Появление Павлика стало одним из самых счастливых событий в личной жизни Ларисы и ее мужа, который стал примерным папой для малыша. Актрисе приходилось почти постоянно находиться в разъездах, и основные заботы о воспитании малыша легли на плечи Валерия.

Вернувшись из очередной коммандировки, Лужина сообщила супругу, что влюбилась в другого мужчину и подает на развод, Шувалов был в отчаянии и умолял Лужину сохранить брак хотя бы ради Павлика. Но тогда для Ларисы это было невозможно – она была по уши влюблена в актера Владимира Гусакова, с которым познакомилась на съемках.

Сейчас актриса считает, что тогда совершила большую ошибку и зря рассталась с Шуваловым, который оказался самым надежным мужчиной в ее жизни. Но больше всего она чувствует себя виноватой перед сыном. Дело в том, что ей было совершенно некогда заниматься ребенком, молодому мужу этого тоже было не нужно, и она отдала Павлика в интернат. Ему тогда было семь лет, и ребенку, привыкшему всегда находиться дома, было нелегко освоиться в новой обстановке, к тому же не повезло с учительницей, оказавшейся чересчур строгой, и, судя по всему, не очень любившей детей.

В интернате Павел провел почти три года, и только на выходные его привозили домой. Время, проведенное в интернате, стало причиной того, что сын отдалился от Лужиной, и даже сейчас она ощущает это отчуждение.

Сейчас Павел Шувалов и сам уже семейный человек – он удачно женился на умной прекрасной женщине по имени Мария, которая родила ему троих сыновей – Даниила, Матвея и Прохора. Павел, после окончания Ленинградского киноинженерного института, работает звукорежиссером на «Мосфильме», и уже стал авторитетным специалистом в своей сфере.






<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: