Покровская родительская суббота традиционно отмечается накануне праздника Покрова



Покровская родительская суббота традиционно отмечается накануне праздника Покрова

Накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы верующие поминают усопших предков. В этот день в храмах проходят особые панихиды, а прихожане молятся о душах умерших. Родительская суббота имеет плавающую дату и всегда привязана к самому празднику Покрова. В 2021 году поминальный день пройдет 9 октября. Сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы отметим на следующей неделе в четверг, 14 числа.

История возникновения Покровской родительской субботы


Покровская родительская суббота, несмотря на свое глубокое религиозное значение, почитается не на всей территории России. Издавна ее отмечают лишь некоторые регионы – земли, которые относятся к епархии Екатеринбурга.
Покровская родительская суббота традиционно отмечается накануне праздника Покрова

Традиция поминовения усопших в этот день имеет историческое значение. Покровская родительская суббота считается днем памяти воинов, падших в битве под Казанью в 1952 году. Это случилось во времена правления Ивана Грозного, который завоевывал обитель татар. В тех обстоятельствах погибло много воинов, поэтому церковь инициировала появление особой традиции для почтения людей, защищавших Родину ценой собственной жизни.

Символом битвы под Казанью стал памятник Нерукотворного Образа Спасителя, который сейчас установлен на месте захоронения солдат, возле Казанского Кремля. Через 40 лет после тех кровавых событий Церковь и установила Покровскую родительскую субботу.






Учредителем дня поминовения стал святитель Ермоген, который на тот момент занимал пост архиепископа Казанского и Астраханского. Представитель духовенства обратился к Патриарху Иову с прошением установить определенную дату для поминовения бойцов, погибших в битве под Казанью. Позже христиане начали поминать в этот день своих родственников и друзей. Таким образом, до наших дней Покровская родительская суббота дошла в виде еще одного дня памяти усопших близких.

Запреты и традиции Покровской родительской субботы


В этот день восточные славяне традиционно посещают кладбища, убирают могилы, подготавливая их к зиме. Издавна, в субботу накануне Покрова, было принято устраивать поминальные трапезы у могил, а затем дома. Православная церковь запрещает трапезы на кладбище, поэтому поминать близких лучше по возвращению, в домашней обстановке.

Стоит также учитывать, что в загробном мире посещение церкви и молитвы об упокоении ценятся гораздо больше, чем уборка на кладбище. Именно поэтому поход в храм в этот день должен стать обязательным ритуалом.
Покровская родительская суббота традиционно отмечается накануне праздника Покрова

Существуют также особые правила, которые следует соблюдать верующим христианам при посещении богослужений.

1. Поминальные записки на литургию нельзя подавать с именами некрещенных людей и самоубийц. То же самое касается панихид, сорокоустов и других специфических церковных служб.

2. В день поминовения стоит посетить храм и отстоять богослужение. В родительскую субботу следует вести себя тихо, мысленно читая молитвы об упокоении душ умерших.

3. Молиться следует не только в церкви, но и дома.

4. В покровскую субботу следует отнести в храм продукты питания или раздать лакомства бедным людям. Помянуть покойных также следует дома, всей семьей.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: