В Госдуме в очередной раз рассмотрят законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам



В Госдуме в очередной раз рассмотрят законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа внесло в Государственную думу законопроект о возврате с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Стоимость реализации этой инициативы авторы оценивают примерно в 400 млрд рублей.

Новости для работающих пенсионеров: вернут индексацию или нет


Прекращение индексации пенсий плохо сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к значительному снижению покупательной способности граждан, говорится в документе, который 7 октября опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В Минтруде объяснили отзыв законопроекта об индексации пенсий работающим
Ранее аналогичный законопроект поступал со стороны ЛДПР, но не нашел поддержки. В частности, против него выступили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.






В пресс-службе Министерства труда объяснили, почему парламентарии отклонили законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, разработанный депутатами ЛДПР. Причиной назвали непроработанность документа.

"Направленный правительством отзыв на законопроект ЛДПР об индексации касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного законопроекта. Ввиду непроработанности законопроект был отклонен", - поведали в Минтруде РФ.

В ведомстве уточнили, что правительство поддерживает те законопроекты, которые включают конкретные механизмы обеспечения обязательств. Судя по всему, проект ЛДПР их не содержал.

Летом этого года депутаты фракции либерально-демократической партии внесли соответствующий текст законопроекта в парламент. Тем не менее кабмин отклонил его, указав на то, что авторы не прописали источники финансирования для реализации данной инициативы.

Напомним, пенсии работающих пенсионеров прекратили индексировать с 2016 года. С тех пор различные группы депутатов неоднократно вносили предложение о возврате нормы. В 2020 году с таким предложением выступали депутаты от «Справедливой России - За правду» и член Совфеда Василий Иконников. В 2021 возврат индексаций предлагали члены КПРФ. Несмотря на частое поднятие этой проблемы, предложение не находит поддержки у кабмина и большинства парламентариев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: