Гора Рорайма: затерянный мир Богов



Гора Рорайма: затерянный мир Богов


Гору Рорайму считают затерянным миром и уникальным местом, где сбереглись редкие растения и животные. Все это она смогла сохранить благодаря длительной изоляции от мира. Ее окружали непроходимые джунгли, реки и болота. А поскольку гора относится к столовым, то она неприступна для людей.


Первая крупная экспедиция состоялась в 1960 году. Затем еще были попытки ее изучить. Сейчас Рорайма до конца не изучена, поэтому хранит еще много тайн. Гора так вдохновила писателя Артура Конан Дойля, что он написал книгу «Затерянный мир», а режиссер Стивен Спилберг снял киноленту «Парк Юрского периода».

Где находится Рорайма и почему ее считают затерянным миром


Это не древний город или водопад, а неприступная гора. Находится она в Южной Америке в юго-восточной части Венесуэлы. Считается, что Рорайма занимает часть территории не только Венесуэлы, но еще Гайяны и Бразилии. Это необыкновенное чудо природы находится на территории великой саванны Ла Гранд Сабана, посреди непроходимых джунглей.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Рорайма относится к столовым горам. / Фото: comgun.ru

Иначе такие горы называют «мазасы». Рорайма считается одной из самых больших представителей столовых гор. Плоская вершина и отвесные склоны делают ее загадочной и неприступной. Эту гору долгое время считали затерянным миром, или территорией, заброшенной на Землю из другой планеты. И это неспроста. Перед взором открываются вереница обрывистых стен, чарующие водопады с каскадными лестницами. А реки с водами красного и черного цвета и наличие постоянного плотного тумана заставят думать не о чуде природе, а о другой реальности или сказочном мире.

На самом деле образование столовых гор вполне объяснимо. Их формирование началось много миллионов лет назад в результате тектонических процессов. Вследствие этого Рорайма действительно оказалась практически изолирована от мира. Поэтому здесь сформировалась уникальная фауна и флора. Площадь плато горы достигает 34 км², а ее высота достигает 2,7 тыс. метров.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Индейцы называли Рорайму Затерянным домом Богов. / Фото:forum.gogototour.com

Племена индейцев, которые долгое время жили на этих землях, считали Рорайму заколдованным и мистическим местом. Аборигены называли эту гору «Тепуи» или «Дом Богов». Самые бесстрашные из них пытались покорить ее. Удавалось только единицам остаться в живых. Считалось, что этих людей благословили сами Боги. К ним по-особенному относились и почитали.

Почему Рорайму практически никому не удавалось покорить, легенды, гипотезы ученых


Гора Рорайма: затерянный мир Богов


Редко кому из альпинистов удавалось покорить Рорайму. / Фото:sovereignlimits.com

Наверное, многие альпинисты хотели бы покорить Рорайму, но она долгое время оставалась недосягаемым объектом. На пути к ней лежали непроходимые джунгли, опасные реки и болота. На ее вершину мало кому удавалось добраться живым и невредимым, а затем спуститься. Изучить Рорайму долго не получалось.

Лишь в 1960 году удалось снарядить туда первую крупную экспедицию. Возглавил ее Ролан Анхель. Ученые считают, что это не «проделки» внеземной цивилизации. Это место долгое время было практически изолировано от мира. Поэтому и время здесь идет иначе.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Восхождение в затерянный мир. / Фото: risk.ru

Для индейцев Рорайма была священным местом. Они считали, что на ее вершине обитает праматерь всего живого на Земле – богиня Куин и все остальные боги. Плотные облака тщательно скрывают их, а неприступные склоны созданы, чтобы никто не мог туда попасть. Существует древняя легенда о таинственной горе. В ней рассказывалось о реальном Доме Богов, который находится между Небом и Землей. Туда могут попасть только посвященные и особенные люди. Через лесные дебри можно попасть к сказочному горному плато. Тот, кто сможет покорить гору, будет вознагражден бесценными камнями. Гору охраняют злые духи, от которых трудно уйти.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Кварцы на Рорайме разбирают на сувениры. / Фото: commons.wikimedia.org






Интересно, что в легенде говорится о камнях. Оказывается, что на Рорайме большие залежи алмазов. Однако индейцы туда не приближаются, опасаясь Божьей кары и расправы злых духов.

Какие необычные вещи удалось обнаружить участникам экспедиций на Рорайме


Масштабная экспедиция состоялась только в 1960 году. Руководил этой группой Ролан Анхель. Тогда им удалось добраться до вершины горы и познакомиться с этим удивительным миром. Экспедиция обнаружила наскальные рисунки на стенах пещеры неизвестного происхождения. Однако они попали в туманную «ловушку», которая окутывает гору, и еле выбрались из нее.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Пещеры Рораймы. / Фото: commons.wikimedia.org

Следующая большая экспедиция состоялась уже в 2009 году. Археологам удалось на этот раз найти кварцевые пещеры с множественными выходами. Система кварцевых пещер получила название «Куэва-Охос-де-Кристал» или «Кристальный глаз». Ее длина составила 11 км, а глубина около 70 метров.

Гора, видимо, постоянно притягивает густой туман и грозовые тучи с молнией. Здесь часто наблюдается плотное туманное кольцо и обугленные деревья. Странно, но здесь водопад – источник для реки, а не наоборот. Гора кажется черного цвета. Это мелкие водоросли покрывают ее поверхность. Такой цвет у нее из-за постоянной влажности и дождей. Правда, местами виден розовый песчаник. Отдельно можно отметить уникальные и редкие экземпляры флоры и фауны. Есть растения, которые растут только здесь, а некоторые занесены в Красную книгу.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Гиблые места горы. / Фото: commons.wikimedia.org

Вершина горы считается самой опасной, поскольку там находится каменный лабиринт. Это территория, куда стекает несколько рек. Археологи предполагают, что, вероятно, в этом месте расположен некий спуск внутрь Рораймы. Какие тайны могут там скрываться, пока еще неведомо. Однако в этом месте погибли несколько туристов.

Почему Конан Дойль и Стивен Спилберг выбрали Рорайму в качестве главного объекта своих творений


Необыкновенная природа и таинственность горы вдохновила известного писателя Артура Конан Дойля написать фантастический роман «Затерянный мир». О существовании этого места писатель узнал из рассказов людей, которым удалось там побывать. Первым оказался Роберт Шомбурк в 1838 году. Позднее через 46 лет туда попали ученые Им Турн и Гарри Перкинс.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Артур Конан Дойль, автор книги «Затерянный мир». / Фото: findbook.com.ua
Для Артура Конан Дойля это стало судьбоносным поворотом. Он так вдохновился, что очень быстро написал почти 300 страниц книги о путешествии в Южную Америку с элементами фантастики. Правда, в его истории на горе обнаружили настоящих динозавров.
Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Гора Рорайма и фильм «Парк Юрского периода». / Фото:utakatikotak.com

Гора Рорайма стала также вдохновением и главным сценическим местом для съемок известного фантастического фильма «Парк Юрского периода» режиссера Стивена Спилберга. Этот фильм сумел покорить весь мир.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: