Приметы и поверья на 1 октября 2021 года, по которым определяли погоду на будущее



Приметы и поверья на 1 октября 2021 года, по которым определяли погоду на будущее

Вот и наступил первый день октября. С давних пор в народном календаре славян он носит название Шиповница. Часто эту дату православные связывают со святой Ариной Фригийской. Ещё одно название дня – Арина-журавлиный лёт. Оно связано с отлётом птиц в тёплые края.

Приметы, которыми руководствовались древние славяне


Всего в народном календаре праздников в честь Арины имеется 3 разных события. Октябрьское торжество имеет приписку Шиповница. Объясняется это привычкой древних славян смешивать православные названия праздников с делами, которые выполняются в указанную дату. Официальная Церковь постоянно настаивала на том, чтобы люди отказались от гаданий и прочих ритуалов, оставшихся со времен идолопоклонничества, но крестьяне все равно умудрялись смешивать уставы разных верований. Это послужило основанием для формирования многочисленных примет, часть из которых успешно дошла до современников.

Основное суеверие касалось отлета журавлей. Если в первый октябрьский день не виднелось птиц в небе, то последующий месяц обещал быть теплым.

В случае, если птицы отлетали в теплые края, а на небе постоянно возникали клинья журавлей, то это свидетельствовало о надвигающихся холодах. Животные хорошо чувствуют перемены в погоде, поэтому мудрецы старались ориентироваться в этом вопросе на братьев меньших. Отлет журавлей свидетельствовал о том, что сильный мороз может ударить уже на праздник Покрова Пречистой Девы, который православный мир отмечает 14 октября.
Приметы и поверья на 1 октября 2021 года, по которым определяли погоду на будущее

После покровских заморозков можно было и не надеяться на то, что оттепель спасет почву. Даже если пару дней продержится солнечная погода, настоящего потепления ждать не придется. Не зря ведь крестьянские малыши, завидев в небе журавлей, пытались догнать их, чтобы упросить остаться еще ненадолго. Никому не хотелось, чтобы зима брала дела в свои руки.

Народные традиции, которым следуют 1 октября 2021 года


Пока до непосредственных заморозков оставалось некоторое время, селяне тратили его с умом. Мужчина занимались тем, что замолачивали снопы, а женщины приводили огороды в порядок перед длительной зимовкой. Собирали на Арину дикий шиповник, причем выходили за ним с самого утра. Чтобы привлечь побольше народу, хозяйки обычно просили посодействовать в такой работе стариков, которым в помощь отправляли внуков.






Лекари знали о целительной силе плодов шиповника еще в древние времена, поэтому активно использовали его для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Приметы и поверья на 1 октября 2021 года, по которым определяли погоду на будущее

Даже если с членами семьи все было хорошо в зимний период, отвар из шиповника использовался вместо чая. Такой напиток позволял укрепить силы в период, когда организм не мог получить питательные вещества из свежих овощей и зелени. Ягоды собирали, а потом аккуратно сушили, чтобы переложить в тканевые мешочки на длительное хранение в сухом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У затяжного бабьего лета обнаружились побочные эффекты

Поверья, подсказывающие о грядущих погодных изменениях


Первый октябрьский день был отличным поводом, чтобы молодым девицам собраться в доме у подружки и посплетничать, выполняя какие-то совместные поручения. Обычно они касались капустных заготовок: засолки, приготовления маринада, но и просто совместно выпекание капустного пирога тоже подходило в качестве причины для таких собраний.

Старики говорили, что погода в Аринын день оказывается похожей на ту, которая наступает 1 апреля.
Приметы и поверья на 1 октября 2021 года, по которым определяли погоду на будущее

Присматривали к высоте сорной травы. Если она вырастала большой и выше обычного, то это подсказывало о том, что снега будет много. Полностью «одетая» в листья береза свидетельствовала о том, что в ближайшее время на снежную погоду рассчитывать не придется.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: