Поверья и приметы на 27 сентября связаны с народно-христианским праздником Воздвижение



Поверья и приметы на 27 сентября связаны с народно-христианским праздником Воздвижение

Воздвижение — это большой христианский праздник. В этот день верующие отмечают обретение Креста, на котором был распят Иисус Христос. Полное название его звучит так — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Ежегодно его отмечают 27 сентября.

История возникновения поверий и примет на 27 сентября


Согласно церковному преданию, Крест, на котором был распят Иисус Христос, был найден во времена правления императора Константине I Великом. С этой целью в Иерусалим отправилась его мать — царица Елена. Произошло обретение Животворящего Креста в 326 году, а на месте, где он был обнаружен впоследствии воздвигли храм Гроба Господнего — место, которое сейчас посещают миллионы паломников.
Поверья и приметы на 27 сентября связаны с народно-христианским праздником Воздвижение

Животворящем крест был назван по причине того, что сражу же благодаря ему получили исцеление несколько больных человек. Воздвижение же символизирует то, что предстоятель поднял крест, после того, как он был обретен, чтобы продемонстрировать его верующим.

На Руси с Воздвижением связывали, как церковные, так и народные традиции. На протяжение многих веков славяне считали, что в этот день добрые и злые силы противостоят друг другу. Символом же праздника стал крест, олицетворяющий победу света над тьмой, правды над ложью. Отчасти это связано с тем, что на это время приходится равноденствие. И постепенно ночь становилась длиннее дня.

Традиции и поверья, связанные с воздвижением


В этот день опасались посещать лес, так как нечистая сила могла навредить, одурманить, завести в чащу и погубить. Воздвижение считалось днем, во время которого нечисть становилась особенно активной. Кроме того, это время, когда к спячке готовятся змеи. Можно их потревожить и быть укушенным.

Традиционно в ночь с 26 на 27 сентября в храмах проводится всенощное бдение. В этот день нужно обязательно посетить церковь. В церквях принято покупать свечи, при помощи которых затем очищается от зла жилище. При их помощи рисуют кресты в воздухе по углам дома. В это время следует прочитать молитву «Отче наш». В этот день принято соблюдать пост, и не употреблять в пищу продуктов животного происхождения.
Поверья и приметы на 27 сентября связаны с народно-христианским праздником Воздвижение

Чтобы защитить дом от нечистой силы следует также нарисовать кресты мелом на входных дверях и окнах. В хлевах же раньше ставили кресты из прутиков. Так защищали домашний скот и птицу. Поля было принято обходить крестным ходом, чтобы защитить будущий урожай. На Воздвижение принято дарить нательные крестики детям. Они защитят их от невзгод и бед. Купленный в этот день крестик считается крупным оберегом.






К этому времени обязательно нужно убрать урожай и закончить все дела в саду и огороде. Делались последние приготовления к зиме.

Народные приметы на Воздвижение


Многочисленные приметы на Руси связывали с праздником Воздвижение, находящимся на границе между летом и зимой. Они передавались из уст в уста на протяжении многих веков.

В это время велись наблюдения за окружающим миром, и делались прогнозы, которые помогали определить крестьянам, чего же ожидать от природы. Остаются эти приметы актуальными и в современном мире.

  • Если на Воздвижение дует северный ветер, то лето в следующем году будет теплым.

  • Если утром ударит заморозок, то зима в этом году будет ранней.

  • Если 27 сентября внезапно похолодало, значит весна наступит рано.

  • Какая погода на Воздвижение, такая же будет до самых Покровов.


  • Плохой приметой считалось начинать на Воздвижение новые дела, их откладывали на более позднее время, так как они закончатся провалом. Не нужно в этот день также давать и брать взаймы деньги. Это сулит серьезные убытки.

    На Воздвижение начинают квасить капусты. Приготовленная в этот день, получается особенно вкусной. Раньше в этот день девушки устраивали даже специальные капустные посиделки. Парни также приходили на них, чтобы присмотреть себе невесту.


    <!--


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: