Приметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года строго соблюдаются народом



Приметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года строго соблюдаются народом

27 сентября православные вспоминают события обнаружения и воздвижения Креста Господня. В основу праздника легли как новозаветные события, так и более поздние, относящиеся к истории церкви.

В память о крестных страданиях Спасителя на Воздвижение соблюдается строгий однодневный пост: нельзя есть яйца, мясные, рыбные и молочные блюда. Народное мнение по этому поводу гласит: кто в этот день постится, тому семь грехов простится, а на того, кто пост нарушит, семь грехов воздвигнутся.

История возникновения праздника Воздвижение Креста Господня 27 сентября


В 4 веке к власти в Римской империи пришел император Константин Великий, который благосклонно относился к христианам, и запомнился тем, что активно помогал в установлении этой веры, помогал церковным деятелям и строил храмы. Одна из его целей была найти крест, на котором принял мученическую смерть Иисус Христос. Для этого в Иерусалим он направил свою мать Елену.

Найти место, где был спрятан крест, было непросто. На Голгофе после распятия Христа был построен языческий храм. Тем не менее люди старшего поколения помнили нахождение места Гроба Господня, и Елена смогла отыскать пещеру, в которой и обнаружила 3 креста. Но непонятно, какой именно из них был тем самым.
Приметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года строго соблюдаются народом

Тогда решили испробовать их силу. По очереди кресты подносили к больному человеку, и благодаря одному из них он смог исцелиться. Затем с его помощью смогли воскресить человека. После этого все жители Иерусалима захотели увидеть его. Патриарх поднял его вверх, то есть воздвиг, чтобы каждый смог лицезреть его. Это действие и дало название празднику — Воздвижение.






Елена частичку креста привезла сыну. Он хранится в Константинополе. На месте же Гроба Господня был построен храм, который считается сейчас культовым местом для христиан. Ежегодно его посещают миллионы верующих, чтобы увидеть место распятия Христа и тот самый Крест.

Какие приметы связаны с Воздвижением Креста Господня 27 сентября 2021 года


С Воздвижением Животворящего Креста Господня в народе связано большое количество примет. Так как это большой церковный праздник, то люди тщательно следуют запретам этого дня, чтобы не навлечь на себя грехи.

В этот день соблюдают пост и не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В церквях проходят торжественные богослужения и крестные ходы.
Приметы на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года строго соблюдаются народом

В народе считалось, что в этот день происходит разгул нечистой силы, поэтому нужно вести себя осторожно и защищаться оберегами. В лес в этот день ходить нельзя, так как леший может завести в чащу. Домового же в этот день задабривают, чтобы в доме было благополучие.Также в этот день нужно от чистого сердца подавать милостыню — это изгонит неудачи из жизни.

Новых дел в этот день начинать нельзя. Они закончатся плохо и принесут убытки. Также нельзя ругаться и думать о плохом, иначе счастье покинет человека. Плохая примета в этот праздник работать на земле, иначе будет плохой урожай в следующем году.

Считалось, что Бабье лето заканчивается на Воздвижение. Если в этот день в небе много птиц, собирающихся к отлету, значит, зима скоро придет. Плохая примета увидеть змею в этот праздник — это обернется бедой. А хорошая — взять в дом кошку — это обеспечит благополучие.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: