Ученые создали стираемые материалы для 3D-печати


172.68.65.12
Ученые создали стираемые материалы для 3D-печати

Ученые создали стираемые материалы для 3D-печати

Ученые из Германии создали сразу несколько материалов для трехмерной печати частично удаляемых структур. Материалы, о которых идет речь, можно "стереть" после 3D-печати, при этом, некоторые из них можно удалить без вреда для других использованных в изделии материалов.






 

По данным авторитетного журнала Nature Communications, частично удаляемые конструкции являются довольно перспективным направлением 3D-печати — таким образом, в частности, можно печатать основы для нанесения живых клеток, которые после образования внеклеточного матрикса можно удалять.

 

Разработка ученых из Технологического института Карлсруэ является уже не первой подобной — в прошлом году эти же ученые создали удаляемый материал для трехмерной печати, осуществляемой при помощи лазерной литографии.

 

В новой работе немецкие ученые сконцентрировались на создании так называемого сшивающего агента, который работает в связке с фотоинициатором, ответственным за затвердевание материала под лазерным лучом. Сшивающие агенты, как показали тесты, являются весьма эффективными при создании частично удаляемых конструкций, поэтому ученые будут продолжать работу в этом направлении.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: