Усекновение главы Иоанна Предтечи верующие отмечают 11 сентября



Усекновение главы Иоанна Предтечи верующие отмечают 11 сентября

В одиннадцатый день осени ежегодно православные христиане чтят память святого Иоанна Крестителя. Это один из великих христианских праздников. Несмотря на праздничный день в церковном календаре, это день строгого поста. Ведь верующие вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября


Усекновение главы Иоанна Предтечи верующие отмечают 11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи стоит в ряду важнейших для христиан праздников. Верующие вспоминают его 11 сентября. В жизни Иоанн состоял в родственных узах с Пречистой Марией – матерью Иисуса. Иоанн появился на свет на полгода раньше, чем Иисус. Он стал последним из всех пророков, которые предсказывали появление Спасителя.

Жизнь пророка была недолгой и скромной и всю ее он посвятил встрече с Мессией. Почти все время он проводил в далеких странствиях, повествуя людям о пришествии Спасителя человечества. Многих восхищали его пламенные речи.

Иоанн с большим осуждением говорил о галилейском правителе Ироде, а также о его приспешниках, которые буквально купались в роскоши и разврате. Именно за эти изобличительные речи по приказу жесткого правителя он был схвачен и брошен в тюрьму. Царь опасался гнева простого народа, поэтому не спешил лишать жизни пророка.






Но жена его брата, с которой он состоял в любовных отношениях, желала смерти Иоанна. На одном пиру ее дочь Соломея исполнила танец, который очень понравился Ироду. Он пообещал девушке исполнить любое ее желание. Мать указала ей, чтобы Соломея запросила голову пророка. Ирод не нарушил клятву, поэтому преподнес Соломее голову Иоанна Предтечи на блюде.

Что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября


Усекновение главы Иоанна Предтечи верующие отмечают 11 сентября

Один из основных христианских праздников — Усекновение Главы Иоанна Предтечи — 11 сентября подразумевает определенные запреты. Прежде всего, в этот день следует соблюдать строгий пост, то есть под запретом употребление блюд из мяса, яиц, рыбы и молока. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло.

Что касается того, что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Крестителя, то этот момент иногда вызывает споры. По мнению священнослужителей, существует немало суеверий, связанных с этим праздником, которые верующие напрасно относят к числу запретов. Между тем в народе они распространены, поэтому многие верят, что нельзя:


  • рубить;

  • резать круглое по форме;

  • есть красное;

  • есть с блюда;

  • танцевать, веселиться, проводить свадьбу и венчание;

  • ругаться.


В праздничный день верующим желательно отправиться в храм. Бытует мнение, что в этот день можно избавиться от изнуряющих головных болей, если обратиться с молитвой к Богу. Кроме того, принято поминать умерших родных и близких, подавать нуждающимся.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: