Политолог допустил усиление зарубежной критики ДЭГ и многодневного голосования в России



Политолог допустил усиление зарубежной критики ДЭГ и многодневного голосования в России

Политолог Арсений Капустин допустил усиление зарубежного информационного давления на российскую систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и формат многодневного голосования.

«Вал критики будет обрушен на многодневное и дистанционное электронное голосование. Однако стоит отметить удобство данных способов голосования, так как не всегда работающие люди могут проголосовать на избирательных участках или посетить их в один день», — отметил Капустин, комментируя доклад «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делигитимизации на выборах» ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Тайну и анонимность онлайн-волеизъявления будет обеспечивать уникальный программный код, отмечал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. Бюллетень шифруется на устройстве пользователя. Все данные попадают в блокчейн и хранятся в неизменном виде. Вычленить оттуда какие-либо сведения без ключа расшифрования невозможно.

Как ранее рассказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, группа технического наблюдения ОП РФ будет выгружать базы данных блокчейн, где фиксируются все онлайн-голоса, и без их расшифровки устанавливать факт вмешательства или сбоев по итогам каждого дня голосования.

Организаторы также будут отслеживать и блокировать случаи массовых голосований за определенного кандидата, сообщал депутат Мосгордумы Валерий Головченко. Операторы будут связываться с участниками массового голосования и разбираться в каждом подобном случае.






В июле 2020 года Госдума приняла изменения в избирательное законодательство, которые также предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех.

В ЦИК РФ назвали формат многодневного голосования удобным для россиян, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов. Среди его преимуществ, зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев указал на возможность избежать скопления людей на избирательных участках.

 Новые фейк-технологий на выборах


В ближайшее время ожидается увеличение количества ложной информации о предстоящих выборах в Госдуму VIII созыва. Об этом говорится в докладе НОМ «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делигитимизации на выборах», представленном журналистам.

По оценкам экспертов организации, по мере к голосованию, будут активнее формироваться и распространяться фейки об использовании административного ресурса, принуждении сотрудников бюджетных учреждений принимать участие в выборах и голосовать за правящую партию.

В ходе самого голосования ожидается массированное тиражирование дезинформации о якобы масштабных нарушениях и широкомасштабной фальсификации выборов со стороны органов власти, указано в документе.

14 партий на парламентских выборах


В августе ЦИК РФ зарегистрировал списки кандидатов 14 политических партий для участия в выборах в депутаты Госдумы VIII созыва, которые состоятся 17-19 сентября. Из них 11 принимали участие в думских выборах предыдущего созыва в 2016 году.

Установленный законом пятипроцентный барьер преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые выдвинулась партия «Новые люди», основанная 1 марта 2020 года, и «Зеленая альтернатива», ставшая политической с 10 марта 2020 года.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: