Юристы объяснили, почему проведение «Миллион призов» среди голосующих онлайн законно



Юристы объяснили, почему проведение «Миллион призов» среди голосующих онлайн законно

Программа «Миллион призов — #ВыбираемВместе» среди голосующих онлайн не продвигает какого-то конкретного кандидата или партию, а только предоставляет московским избирателям право добровольно участвовать в розыгрыше. При этом выигрыш никак не зависит от того, за кого отдал свой голос участник, рассказали юристы.

Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, «Миллион призов» не попадает под закон о выборах. «Если бы она проводилась в отношении какой-то партии или кандидатов, то тогда можно было бы говорить о подкупе в пользу кого-то, а здесь это все обезличено. При этом все это дело добровольное: если человек не хочет голосовать, участвовать в программе, то он не будет участвовать», — сказал он.

Кроме того, это не лотерея – участники программы ничего не вкладывают и ничем не рискуют. Они получают бонусы, которые могут потратить в магазинах и ресторанах.

«Никто ничего не теряет», — добавил адвокат.

С его точкой зрения согласна и вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова. По ее словам, программа «Миллион призов» направлена на заботу о социальном благополучии горожан, а не на достижение какого-либо результата по отдельному кандидату или партии.






«Выигрыш в этой акции никак не связан с тем, как именно проголосовал участник. Это все в рамках социальной защиты и благополучия населения», — пояснила Лушникова.

Юристы также отметили, что подобные программы проводятся по всему миру, в частности в США и Европе. При этом в некоторых странах предусмотрена ответственность за неучастие в голосовании. «Они применяют метод кнута, а у нас применяется метод пряника», — отметил Аграновский.

 О выборах и «Миллионе призов»


С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму. В Москве также состоятся довыборы депутатов Мосгордумы по двум округам и выборы муниципальных депутатов района Щукино.

Жители столицы могут сделать свой выбор онлайн, не посещая избирательный участок. Зарегистрироваться на дистанционное голосование можно в приложениях «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» или на портале mos.ru  до 23:59 13 сентября.

Избиратели, проголосовавшие удаленно, смогут поучаствовать в программе «Миллион призов». Московские предприниматели предложили провести ее, чтобы мотивировать горожан участвовать в выборах дистанционно, не подвергая себя риску заболеть COVID-19, а значит минимизировать рост заболеваний, что позволит избежать очередного локдауна.

Бизнес считает, что привлекательные призы станут хорошим стимулом голосовать онлайн. Организаторы разыграют 100 автомобилей, 20 квартир в Москве, а также сертификаты номиналом от 10 тыс. до 100 тыс. баллов, где каждый балл равен 1 рублю. Подробнее об условиях программы можно узнать на сайте ag-vmeste.ru, где также опубликуют итоги.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: