В Госдуме назвали дату индексации пенсий работающим гражданам



В Госдуме назвали дату индексации пенсий работающим гражданам
В Государственной думе сообщили о том, что индексацию пенсий для работающих пенсионеров вернут. В Госдуму внесён законопроект о возвращении индексаций с 1 января 2022 года. Ранее этот вопрос неоднократно поднимался властями, но до принятия решений не доходило.

Последние новости для работающих пенсионеров: когда восстановят индексацию?


Проблема возврата индексации пенсий работающим пенсионерам давно вышла за рамки политических решений. Это насущный вопрос социальной справедливости, вопрос возврата доверия людей, имеющих полное право на честную компенсацию выплат за честный многолетний труд.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего 200-300 рублей к пенсии.






Страховые же пенсии неработающим пенсионерам индексируются ежегодно с 1 января. Так, с января 2021 года они увеличились на 6,3%. В настоящее время средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера - 17,5 тысячи рублей.

Меры по возвращению индексации страховых выплат по старости пожилым гражданам, являющимся трудоустроенными, должны были быть предприняты ещё в 2020 году. Но в ситуацию вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, что привело к невозможности федерального бюджета обеспечить такую инициативу.

Ранее президент России Владимир Путин положительно оценивал идею о возвращении индексации трудящимся пенсионерам. Однако более конкретных действий с его стороны пока не последовало, что несколько разочаровывает пенсионеров, которые работают официальным образом.

Недавно стало известно о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребует до 350 млрд рублей бюджетных денег.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: