Православные верующие отмечают Преображение Господне



Православные верующие отмечают Преображение Господне
Православные россияне 19 августа отмечают один из двунадесятых праздников - Преображение Господне, который известен в народе как Яблочный Спас.

Православный праздник сегодня, 19.08.2021: какой отмечается по церковному календарю


Согласно Евангелию, незадолго до распятия Иисус Христос отправился вместе с тремя помолиться на гору Фавор, где явил им свою божественную сущность. Апостолы увидели облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». В память об этом событии и был установлен праздник.

В этот день в храмах РПЦ проходят богослужения, священнослужители надевают белые одежды и читают специальную молитву на освящение плодов нового урожая. В России, по традиции, это яблоки, так как к концу августа они как раз созревают. Отсюда и пошло название - Яблочный Спас. На юге страны и в южных православных странах принято освещать виноград, дыни, арбузы и другие фрукты.

Что нельзя делать в праздник 19 августа


Как и в любой самый важный церковный праздник, лучше отложить на потом тяжелую физическую работу и грандиозные бытовые дела. Лучше не трудиться в огороде или на поле, не переезжать на новое место жительства, не проводить ремонты, не заниматься генеральными уборками, стиркой, шитьем, вязанием. Поскольку встречать праздник лучше в чистоту, следует прибраться накануне.

Готовить можно - все-таки праздничная трапеза в кругу близких людей помогает сохранять душевное равновесие. Однако шумные празднования и увлечение чревоугодием, да еще с обильным употреблением алкогольных напитков, запрещается. Верующему человеку необходимо помнить, что продолжается строгий Успенский пост, поэтому мясо-молочные и яичные блюда находятся под запретом. Радость от общения тоже должна оставаться сдержанной, не переходящей разумные границы.






Согласно народным приметам, 19 августа нельзя убивать насекомых, даже весьма надоедливых: в этот перечень входят мухи, комары, жучки, мошки. Наши предки верили, что две мухи, севшие одновременно на руку, являются предвестниками удачи на весь предстоящий год. Чтобы не спугнуть хорошее, нужно не сгонять насекомых, а дождаться, когда они улетят сами.

Что можно делать 19 августа


Перед днем Преображения Господня православные христиане совершают Всенощное бдение. Вечером в храмах проводится торжественная служба, а утром - литургия с крестным ходом. После богослужения верующие освещают яблоки и другие плоды.

Также в этот день принято угощать родных и близких и делиться с нуждающимися. Считается, что 19 августа нужно совершать только добрые поступки, чтобы очистить душу от грехов.

Приметы на Яблочный Спас


В этот день наши предки наблюдали за погодой:

Какая погода на Яблочный Спас, такая будет и на Покров 14 октября.
Сухой день 19 августа - будет и осень сухая, ясный день - предвестник морозной зимы.
Много скворцов на деревьях - к суровому январю.
Если в Яблочный Спас пчелы роятся, начался мелкий дождь - нас ждет холодная и дождливая осень.
Если к 19 августа листья на деревьях пожелтели - в ближайшее время сильно похолодает.

Считалось, что яблоки в этот день наделены волшебными свойствами. Люди загадывали желания и ели их, надеясь на исполнение своей заветной мечты. Желание должно быть добрым и светлым.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: