Космические силы или кибервойска: экс-командующий НАТО рассказал о приоритетах США


172.68.65.12
Космические силы или кибервойска: экс-командующий НАТО рассказал о приоритетах США

Не так давно американский лидер Дональд Трамп внес предложение о формировании нового рода войск США: космические силы. Предложение президента Штатов многие высмеяли, назвав его инициативу бесполезной бюрократией, которая поспособствует милитаризации космического пространства. Однако с критиками не согласился экс-главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис.

Как передает «Ино ТВ», в своей статье для Bloomberg командующий отметил, что критикуют Трампа лишь те, кто не обладает верной информацией или просто хочет насолить президенту США. Ставридис подчеркнул, что не согласен с главой Белого дома по многим вопросам, но в деле создания космических сил полностью его поддерживает.






Экс-главнокомандующий добавляет, что в прошлом веке все яростно боролись против создания ВВС. При этом использовалась та же аргументация, что и сегодня: нельзя делать воздушное пространство новым военным театром, нельзя разводить бюрократию.

Ставридис напоминает, что по линии освоения космического пространства Соединенные Штаты имеют серьезных конкурентов в виде России и Китая, именно поэтому космосу нужна собственная стратегия.

Бывший военачальник блока также отметил необходимость сосредоточения усилий в сфере кибербезопасности. Этим в США сейчас занимается Кибернетическое командование, но специалистов туда берут лишь временно. Ставридис считает, что по этой линии Штаты уже были атакованы, поэтому пока что все внимание нужно переключить в эту область.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: