Эксперт объяснил, зачем России новая военно-морская база в Каспийске


172.68.65.234
Эксперт объяснил, зачем России новая военно-морская база в Каспийске

Военный эксперт Владимир Орлов прокомментировал инициативу российского военного ведомства создать в Каспийске полноценную военно-морскую базу.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Дагестан рассказал о планах по строительству в Каспийске военно-морской базы. Как отметил глава военного ведомства, здесь будет создана современная инфраструктура, оборудованная системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения.

Эксперт центра Военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что совсем недавно по итогам международного саммита состоялось подписание конвенции о разделе Каспийского моря между пятью странами. Переговоры по этому вопросу продолжались больше двадцати лет.







«Данный документ закрыл даже гипотетическую вероятность присутствия в этом регионе военных баз, принадлежащих государствам, не имеющим выход к Каспийскому морю. Также следует признать, что с этого момента все территориальные споры остались в прошлом, теперь в этом регионе можно осуществлять обдуманную экономическую деятельность», – рассказал Владимир Орлов.


Собеседник журналистов отметил, что осуществление активной коммерческой деятельности на Каспии подразумевает, что российская сторона должна обладать средствами защиты своих интересов в этом регионе. Соответственно военное ведомство России готово к выполнению этих задач.


«Строительство военно-морской базы в Каспийске, а также усиление флота в этом регионе – вполне оправданное решение Минобоны, которое укрепит положение России в среднеазиатском регионе», – резюмировал Владимир Орлов.


Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Василия Дандыкина, который рассказал о преимуществах российского фрегата «Адмирал Касатонов» перед американскими литоральными боевыми кораблями класса LCS.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: