В Госдуме поспорили из-за индексации пенсий работающим гражданам



В Госдуме поспорили из-за индексации пенсий работающим гражданам
Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов в среду, 4 августа сообщил, что пенсии работающим пенсионерам не проиндексируют минимум до 2025 года. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что индексация произойдет уже в 2022 году.

Что нового известно об индексации работающим пенсионерам


«Надо же, как интересно и аналитично. А мы в ЛДПР не просто ждем и надеемся, но и прилагаем все усилия, чтобы уже 1 января 2022 года индексация пенсий работающим пенсионерам состоялась - в полном объеме. Да и с приведенным выводом абсолютно не согласен. Бюджет Пенсионного фонда формируется в строгом соответствии с законодательством», - написал Нилов.

Он также уточнил, что в пенсионном законодательстве продолжает действовать норма, позволяющая не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Так что Пенсионный фонд не вправе формировать свой бюджет с учетом индексации.

Между тем, ФНПР готова вновь обратиться к президенту по индексации пенсий неработающим пенсионерам. Об этом рассказал глава организации Михаил Шмаков.






«Ситуация уже разогрелась. Сейчас этому уделено большое общественное внимание. И это дает нам основание утверждать, что этот вопрос будет решен. Мы считали, что это будет уже в весеннем послании президента. Но этого не случилось. Видимо, опять помешал финансовый блок правительства, который выступает против. Потому что они начинают считать, сколько потребуется средств», - пояснил глава российских профсоюзов.

По его словам, ФНПР предлагает кабмину реструктуризировать долги и назначить время, с которого возобновится индексация.

«Но я уверен, что ситуация разрешится. Сегодня к этому уже подключились и, политические партии. Серьезно об этом заявила и «Единая Россия». Поэтому я думаю, что мы общими усилиями вопрос этот добьем», - заявил он «Известиям».

В июне Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В письме отмечалось, что правительство пока не одобрило ни один из законопроектов касаемо индексации пенсий.

Напомним, индексация пенсий работающим гражданам прекратилась в 2016 году. На такой шаг пришлось пойти из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Власти обещали восстановить индексацию после улучшения экономической ситуации в стране.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: