Лесные пожары в Якутии оказались самыми большими на планете



Лесные пожары в Якутии оказались самыми большими на планете
Лесные пожары, бушующие на территории Республики Якутия, сегодня являются самыми большими на планет. По данным портала Windy.com, здесь сейчас регистрируется самая высокая концентрация углекислого газа в мире.

Пожары в Якутии: обстановка сегодня, 10 августа, последние новости


Дым от якутских лесных пожаров распространился далеко даже за пределы Дальнего Востока и дошел до Арктики. Сейчас в дыму вся территория Хакасии. Но по данным ГУ МЧС по региону, пока информации регионального Роспотребнадзора о том, что превышена концентрация опасных веществ в воздухе,- нет.

Сейчас больше всего углекислого газа скопилось в треугольнике, образованном городом Мирный, селом Жилинда и поселком Хандыга. Это большая часть Якутии.

Похожую ситуацию сегодня можно наблюдать лишь в двух местах на планете - одна также на территории России, возле Нижнего Новгорода, второе в Греции, возле Афин. Но там масштабы намного меньше.

Сейчас лес горит в Якутии на площади свыше двух миллионов гектаров. Сгорело село Бясь-Кюель. Прибывшие в республику дополнительные силы российских военных в составе почти 130 человек с помощью бронетранспортеров и грузовиков окажут помощь региону в борьбе с огнем.

Ситуация с лесными пожарами в Якутии сейчас, 10.08.2021: свежие новости


В минувшие выходные дни дым от лесных пожаров в Якутии добрался до республики Хакасия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное управление МЧС по региону.

"В выходные до Хакасии добралась дымка от лесных пожаров в Якутии. Информации о превышении концентрации опасных веществ в воздухе от республиканского Роспотребнадзора пока не поступало", - сказано в сообщении.

По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, по состоянию на утро понедельника более 950 населенных пунктов в регионе были в дыму из-за лесных пожаров. В аэропорту Красноярска задерживаются авиарейсы.






По данным на воскресенье, в зоне задымления от лесных пожаров в Иркутской области находились 438 населенных пунктов в 14 районах, сообщало Главное управление МЧС РФ по региону.

Сколько за сутки потушили лесных пожаров в Якутии?


Семь природных пожаров общей площадью 253 тыс. га потушили за минувшие сутки в Якутии. Участие в ликвидации природных пожаров принимали более 4,2 тыс. человек, было задействовано 655 единиц техники, привлечённых органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

Специалисты МЧС поводили работу расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов пожаров у сёл Бясь-Кюёль, Тастах, Кырыкый, Кылайы, Ытык-Кюель, Ударник и Сюльдюкар.

Авиация ведомства сбросила за 16 вылетов 90 тонн воды на лесные пожары в Горном, Кобяйском и Нюрбинском районах, а также была задействована в передислоцировании 27 огнеборцев.

«Напомним, что с начала пожароопасного сезона авиаторами МЧС России было совершено 423 вылета, во время которых слито свыше 9,5 тысяч тонн воды и переброшено более 570 человек на действующие пожары», - уточнила Рахматуллина.

Тем не менее, лесопожарная обстановка в Якутии остаётся сложной: на территории республики действует ещё 178 природных пожаров.

«За сутки общая группировка сил увеличилась на 149 человек, количество техники увеличилось на 70 единиц, за счет наращивания сил на действующие пожары в трех районах Якутии. Специалисты МЧС России продолжают работу на территории Намского, Томпонского, Таттинского, Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов, где сохраняется напряженная обстановка. В зависимости от погодных условий в плане - применение авиация МЧС России близ населённых пунктов Фрунзе, Ситте, Далыр, Кырыкый, Бютейдях, Малыкай», - сказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: