Бабье лето когда начинается в 2018 году


172.68.65.222Яблочный Спас 2018 года, какого числа
  • Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю
  • Навигация в Санкт-Петербурге в 2018 году, закрытие

  •  

    Бабье лето: Обычаи и приметы


    В народе сложились и свои приметы, которые касаются этого промежутка времени. Когда наступает бабье лето, крестьяне по нему определяют погоду, которая будет осенью и зимой. Несколько народных примет и поверий:


    • по одному из обычаев, в тот день, когда бабье лето начиналось, нужно было выехать верхом с сыном-подростком на охоту. Верили в то, что из-за этого собаки становятся добрее и не болеют, а кони – смелее;

    • если в этот период появляется на небе радуга, то осень будет долгой и теплой;

    • при дождливом Бабьем лете ожидались ненастья;

    • когда наступило бабье лето, паутина летает по воздуху – это знак, что зима будет холодной, а осень – ясной.


    В чем природная суть этого периода?


    Когда наступает бабье лето, в это время вся природа занимается подготовкой к предстоящей зиме. В листьях происходит процесс разрушения зеленого хлорофилла, и начинают появляться оранжевые и желтые, красные и фиолетовые цвета – каротин, ксантофилл и антоциан. Именно эти изменения и влияют на увядание и являются причиной осенних листопадов. Они способствуют выделению большого количества тепла.

    Из-за одного листа или нескольких травинок такого эффекта бы не было. Именно миллионы тонн растительности вызывают значительное повышение температуры – сразу на несколько градусов. Это и является причиной такого внезапного потепления после начавшегося похолодания. Почему бабье лето бывает в разное время? Это всегда зависит и от погоды, которая была прошедшим летом, и от состояния кустарников, трав и деревьев.

    Сократить или сделать Бабье лето более длинным способны южные и северные ветры, а также метеорологические условия. Но тепло, которое выделяется, разгоняет все облака, а, следовательно, осадков выпадает очень мало. И тут уже получается, что не антициклон вызывает «золотую пору», а наоборот. Поэтому период, когда листья еще не начали опадать, и при этом они зеленые – бабьем летом назвать нельзя.

     

    Бабье лето: Народный календарь


    По такому календарю на Руси издавна «золотую пору» делили на несколько названий. Молодое бабье лето «стояло» в промежутке с 28 августа по 11 сентября. А старое – с 14 по 24 сентября. Изначально по этому периоду просто определяли, какой будет осень. Существовали свои приметы. Но потом бабье лето стало связываться с теплым и сухим периодом, когда природа дает возможность насладиться последними солнечными погожими деньками перед холодами.

     


    Бабье лето: Может ли Бабье лето быть дважды в год?


    Это довольно спорный вопрос, так как вообще считается, что оно может наступить только один раз. Но если август был теплым, и холодов не наблюдалось, то иногда люди думают, что бабье лето уже прошло. И когда в сентябре оно начинается, то полагают, что это уже второй раз. Однако нет, это означает, что бабье лето в этом году «старое». Обычно оно начинается примерно 14 сентября. Это день памяти Летопроводца – Симеона Столпника.

    Периодически выделяют два периода его прихода. Начиная с августа и заканчивая сентябрем. Согласно православному календарю, начинается оно со дня Успения Пресвятой Богородицы и длится ровно до дня Иоанна Предтечи (дня Усекновения). Второй период считают уже более зрелым, и приходится он полностью на сентябрь, начинаясь со дня Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивая Воздвижением.






    Но в современном мире метеорологи все же настаивают на том, что бабье лето может быть лишь один раз в год, и повториться не может. Просто границы его наступления и окончания размыты, что и приводит людей в замешательство и к спорным вопросам.

    Что происходит в период Бабьего лета


    В это время купаться уже не стоит, так как вода не успевает прогреться за день и сильно остывает ночью. Но вот общее настроение умиротворения, ясные теплые солнечные дни настраивают людей на положительные эмоции. Ранее это был период окончания полевых и сельскохозяйственных работ, примирения, прощения. Недаром оно совпадает с церковными праздниками.

    Почему бабье лето так называется: его в первую очередь связывают именно с женщинами, причем пожилого возраста, которые в деревнях любили в этот период посидеть на завалинке и «погреть свои косточки». По народной традиции именно в это время очень много проводится свадебных торжеств и различных праздников. Природа располагает к размышлениям, осмыслениям и даже началу нового периода в жизни. Именно в Бабье лето в старину старались строить планы на будущее, веря, что они обязательно сбудутся.

    Бабье лето: Грибной период


    Люди, особенно деревенские, всегда смотрели на погоду, и придавали большое значение приметам, связанным с ней. Если 14 сентября шел дождь, то это значило, что грибов будет довольно много. Когда деревья начинают сбрасывать листву, то появляются густые туманы, а это предшествует волне опят. Период непродолжительный – всего около десяти дней. Он как раз и предшествуют Бабьему лету. Затем устанавливается теплая погода, которая так радует грибников, и они с увлечением начинают свою «тихую охоту», отыскивая белые шляпки под опавшей разноцветной листвой. Найти их можно не только непосредственно в лесу, но и на опушках. Вообще бабье лето – отличное время для сбора подберезовиков и прочих грибов для засаливания. Причем в этот период, благодаря теплу, которое исходит от опавших листьев, их довольно много.

    Бабье лето в Москве в 2018 году: когда начинается, с какого числа. Последние новости на сегодня, 11 августа 2018 года.

    Август и сентябрь в Московском регионе ожидаются в среднем по температуре выше климатической нормы, осенью будет бабье лето, заявил «Интерфаксу» и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

    «Но так или иначе, бабье лето — это высокое давление, антициклон. В сентябре и октябре — бабье лето не обязательно приходится на сентябрь — такие эпизоды с высокой вероятностью будут», — сказал Киктёв в интервью агентству.

    По его словам, август по долгосрочному прогнозу в Центральной России ожидается выше климатической нормы, сентябрь тоже будет, в основном, теплым.

    «По долгосрочному прогнозу в центральном регионе август предполагался по температуре выше климатической нормы. По предварительным оценкам на сентябрь, холода также пока не видно», — сказал Киктёв.

    Он также напомнил, что такое бабье лето с точки зрения метеоролога: так называют достаточно длинный период антициклональной погоды осенью в средних широтах. При этом собеседник агентства напомнил, что все-таки такая погода не обязательно означает летнее тепло в осенние дни: все зависит от того, в какой части гребня высокого давления окажется регион — в его западной части или в восточной. На западе — теплее, на востоке — холоднее.

    Источник172.68.65.222

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: