День знаний в 2018 году, какого числа.


162.158.79.71День знаний в 2018 году
  • Праздники в сентябре 2018 года в России
  • Как отдыхаем в ноябре 2018, официальные выходные календарь

  • В 2018 году такого совпадения праздников нет, но о некоторых причинах для переноса нужно вспомнить.

    Во-первых, многим памятны вскользь сказанные президентом страны еще летом прошлого года слова. Глава государства тогда предложил подумать над тем, чтобы дата начала учебного года не была стро закрепленной за началом сентября. Сразу по нескольким причинам, дескать, можно переносить День Знаний в конкретных российских городах или даже конкретных школах вплоть до 1 октября.

    Понятно, что инициатива эта потенциально создает больше проблем, чем решает какие-то другие. Поэтому тему, как и положено после любого президентского высказывания в России, пообсуждали. Но затем благополучно о ней забыли.

    Вторая причина для переноса в 2018 году Дня знаний с 1 сентября чисто техническая, и она в итоге взяла верх, по крайней мере в Москве.

    Дело в том, что 1 сентября в этом году приходится на субботу. Для столичных школ в последние несколько лет суббота — день не учебный. Перед городскими властями встал вопрос, как быть.

    Перенесут ли 1 сентября 2018 года как День Знаний на другую дату в Москве


    Суть дилеммы, которая встала перед властями Москвы, в следующем. С одной стороны, дата 1 сентября сама по себе — по-своему священная. Она ассоциируется с началом учебного года в школах и других образовательных заведениях. Образ 1 сентября закреплен в сознании россиян еще с советского времени. Этот день всегда был праздничным, особенно во времена, когда образование в стране было в большом почете.


    С другой стороны, День Знаний должен быть первым учебным днем, иначе он превращается в бессмысленную линейку.


    Поначалу столичный департамент образования оставил вопрос с датой празднования Дня Знаний на усмотрение директоров школ. Руководство учебных заведений должно было самостоятельно решать, какого числа будет торжественная линейка ко Дню Знаний. Где-то это могло быть 1 сентября, где-то 2 сентября, а где-то — понедельник, 3 сентября.

    Однако не прошло и недели, как выступил мэр Москвы Собянин. Столичный градоначальник распорядился отмечать День Знаний централизованно, в один день. Во всех муниципальных школах столицы этот праздник перенесут в 2018 году с 1 сентября на 3 число.

    В итоге победило мнение о том, что праздничная линейка должна приходиться на первый учебный день. Заодно московским семьям дали возможность спокойно отдыхать в последние летние выходные, 1 и 2 сентября, в том числе за городом. Обязательно быть в столице только ради посещения получасовой торжественной линейки в школе будет не нужно.






    Будет ли перенос Дня Знаний в других российских городах


    “Российская газета” собрала информацию относительно того, какие решения были приняты в других городах страны по поводу того, переносить ли 1 сентября в этом году или нет.

    Вот результаты, опубликованные на сайте издания:


    • В Санкт-Петербурге торжественные линейки в школах пройдут 1 сентября, хотя фактически учебный год начнется 3 числа.

    • В Кургане приняли аналогичное решение — линейки состоятся 1 сентября, в том числе потому, что родителям будет удобно посетить школу в выходной день.

    • В Элисте школы учатся в шестидневном режиме, поэтому проблем не возникает — учебный год начнется 1 сентября 2018 года.

    • В Самаре также используется шестидневный график учебы, поэтому линейки пройдут 1 числа.

    • В Калининграде не разделяют мнение столичный властей о том, что День Знаний непременно должен совпасть с первым учебным днем. В городе не видят проблемы в том, чтобы линейки состоялись 1 числа, а учебный год начался третьего.


    Аналогичные данные были получены и из других городов. В большинстве российских регионов День Знаний пройдет 1 сентября, точно в положенный срок.

    История Дня знаний 


    До революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — ещё в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай и заканчивались основные сельскохозяйственные работы. 

    Однако, даже тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно, ведь на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес Новый год на 1 января. 

    Официальным началом учебы 1 сентября стало лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул – с тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день. 

    А вот официальным праздником – Днем знаний – эта дата стала лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День знаний во многих школах не проводятся, за исключением праздничных занятий, посвященных воспитанию патриотизма и гражданственности.162.158.79.71

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: