У работающих пенсионеров подросли пенсии



У работающих пенсионеров подросли пенсии
Пожилые россияне, которые работали в 2020 году, получат более высокие пенсии после ежегодного перерасчёта. Это произойдет автоматически с 1 августа.

Размер прибавки зависит от того, сколько человек зарабатывал, как долго работал и продолжает ли трудиться на дату перерасчета, разъясняется на сайте Пенсионного фонда.

Перерасчет коснется тех, кто получает страховые пенсии по старости или инвалидности, за которых работодатели в прошлом году уплачивали страховые взносы. Также пересчитают пенсии россиянам, которые получают пенсии по потере кормильца, если к моменту смерти в 2020 году он имел работу.

По закону, страховые пенсии индексируют только для неработающих пенсионеров. Но если человек выйдет на пенсию уже после индексации, то со следующего месяца после увольнения он будет получать пенсию с учетом пропущенных индексаций, отмечают в ПФР.






Прежде всего, работающий пенсионер должен быть официально трудоустроен и получать "белую" зарплату, с которой работодатель отчисляет взносы в ПФР.

"При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель", - рассказал Соловьев.

Кроме того, рассчитывать на прибавку смогут только те, кто вышел на пенсию до 1 января 2021 года. Остальным пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых позже указанного срока, придётся подождать год.

Размер повышения пенсии рассчитывается индивидуально. Однако максимальная прибавка к пенсии с 1 августа 2021 года будет не более 296 рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: