30 июля отмечается День Марины и Лазаря



30 июля отмечается День Марины и Лазаря
В народе святую Марину считали покровительницей морей, а Лазарь отвечал за молнии. Считалось, что для того, чтобы человек на протяжении всего года был здоровым, ему надо съесть любое блюдо из морской рыбы.

Какой праздник церковный сегодня, 30 июля

В период сильных гроз люди в домах зажигали свечи. Считалось, что с их помощью можно отвести от себя ненастья. На Руси боялись сухих молний, которые частенько наблюдались 30 июля. Чтобы уберечь свое жилье от них, наши предки над входной дверью вешали оберег в виде «чертова пальца». Под ним подразумевались останки древних моллюсков. Такой оберег мог взять весь удар молнии на себя.

Помимо домов, такие обереги использовались для домашнего скота. Его вешали на шеи коровам. Считалось, что «чертов палец» убережет животное от удара молнии.






В этот день было принято обращаться к святой Марине с просьбами защитить своих родных от недугов и хворей.

По приметам определяли, какой будет погода в ближайшее время:

Считалось, что погода на Маринин день повторится осенью;

Если у водоемов собиралось большое количество стрекоз, то скоро будет дождь;

Если после обеда на небе виднелась радуга, скоро будет солнечная погода;

Яркие зарницы были предвестниками пожаров.

Что нельзя делать 30.07.2021

На Руси считалось, что на Маринин день нельзя тратить большие суммы денег. Они экономили для того, чтобы в доме было счастье и богатство. Под запретом были ругательства на детей. Согласно поверьям, это могло обидеть святую, которая помогала всем детям.

Вместе с этим не разрешалось в этот день ходить в лес за грибами или за рубкой дров. Вероятнее всего, этот запрет обосновался тем, что молния могла попасть в любое дерево леса, человек мог погибнуть.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: