Три наиболее успешные финансовые пирамиды в истории



Три наиболее успешные финансовые пирамиды в истории

Стремиться жить лучше и иметь финансовое благополучие — абсолютно нормальное желание любого человека. Но вот только далеко не все желают работать, прикладывать усилия, тратить время. Многие хотят все и сразу. И именно такие люди становятся жертвами финансовых пирамид. Этим и пользуются создатели мошеннических схем.

Пирамида Мэдоффа


Три наиболее успешные финансовые пирамиды в истории

У Мэдоффа была хорошая репутация, люди безоговорочно ему доверяли. Он работал на биржах длительное время, имел опыт, был основателем собственной компании. Его знали как успешного дельца с Уолл-Стрит, поэтому его проект не вызывал ни у кого сомнения. Первое время то, чем он занимался, на классическую пирамиду не было похоже. Он предлагал 12-13% годовых, и поначалу свои обязательства даже выполнял. Компания его нормально работала до 2008 года, пока не открылась нелицеприятная правда: он работал по схеме классической пирамиды, никуда не инвестировал средства, проценты старым участником платил с вкладов новых.

Позже стало известно, что он получил от вкладчиков порядка 17 млрд долларов и при этом умудрился обмануть 3 миллиона человек. В итоге, собственные дети сдали мошенника, суд приговорил его к 150 годам заключения лишения свободы. Сам аферист умер весной 2021 года.

МММ


Три наиболее успешные финансовые пирамиды в истории

Издание 1rre.ru сообщает, что эти 3 большие буквы известны каждому жителю постсоветского пространства. Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди — самый крупный и успешный аферист в российской истории. Свою деятельность он начал в очень благоприятное для мошенников время — после развала Советского Союза. Тогда люди потеряли свои сбережения в Сбербанке, жили в полной нищете и перестали доверять государственному аппарату.






Мавроди о себе впервые заявил в конце 80-х — начале 90-х. Полстраны несло ему свои последние сбережения, ведь в МММ обещали 1000% годовых. Это кажется невозможным и сказочным, но людей это почему-то совсем не смутило, такие нереальные цифры. Жертвами Мавроди стало около 15 млн человек, которые добровольно отдали ему по разным оценкам от 2 до 10 млрд долларов. До сих пор не известна точная сумма выманенных средств, непонятно также, куда они девались.

Аферист отсидел 5 лет в тюрьме, в 2010 году возобновил свою деятельность только на просторах интернета. В 2018 году мы вроде ушел из жизни.

Интернэшнл банк


Три наиболее успешные финансовые пирамиды в истории

Когда об офшорах еще совсем не было ничего известно, Аллен Стэнфорд в 1986 году зарегистрировал банк на островном государстве Антигуа и Барбуда, который скоро сумел вывести на международный финансовый рынок. Финансовая организация имела все признаки пирамиды, и это было даже слишком очевидно. Но, тем не менее, это позволило ей просуществовать рекордные 23 года. Новых вкладчиков он умело завлекал в свою схему и проценты старым клиентам платил с вложений новых.

В 2008 году финансовый кризис разрушил его бизнес, он перестал отвечать по своим обязательствам, и ему пришлось бежать. Ему дали 110 лет тюрьмы в США за то, что он выманил 8 млрд долларов у наивных людей.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: