В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсии работающим гражданам



В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсии работающим гражданам
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, который возобновляет с 1 января 2022 года индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам.

Будут ли индексировать пенсии работающим россиянам

«Новый закон предлагает вернуть индексацию пенсий российским пенсионерам, которые официально трудоустроены, со следующего года», - отмечается в законопроекте.

Как пояснил автор инициативы, планируется внести поправки в закон "О страховых пенсиях" и возобновить индексацию суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам.

Следует пояснить, что после отмены индексации пенсий, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров - с 15,3 миллиона до 9,6 миллиона человек. Как оказалась, большая часть их стала работать нелегально.

«Отсутствие индексации пенсии - это большая несправедливость для россиян, которые продолжают работать после выхода на пенсию», - заявил Нилов.

Напомним, с 1 августа произведут перерасчет пенсий работающих пенсионеров. Выплату повысят в пределах трех пенсионных коэффициентов. Цена одного из них в текущем году равна 98,8 рубля.






В марте Госдума отклонила три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ранее правительство РФ не поддержало ряд аналогичных инициатив. В кабмине отмечали, что "корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров". Кроме того, в правительстве ссылались на необходимость дополнительных затрат.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок "поливариантное видение" вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: