В России решают вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам



В России решают вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам
Главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития РФ Антону Котякову, Антону Силуанову и Максиму Решетникову поручено разработать меры по закладыванию гос бюджета на индексацию пенсий работающих пенсионеров. Об этом пишет РИА Новости, с отсылкой на источник в РТК.

По словам источника, главам трех ведомств предложено найти решение вопроса о формировании бюджета для индексации пенсий работающим пенсионерам в следующем году. Он обратил внимание, что вопрос о необходимости такой индексации до сих пор не решен.

Напомним, что с 2016 года в РФ введен закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В правительстве неоднократно поднимались вопросы о возвращении такой индексации, однако положительного ответа так и не последовало. Президент РФ Владимир Путин уже поручал проработку этой проблемы правительству. При этом Минтруда заявляли о том, что подобные инициативы уже были направлены в кабмин.

Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков сообщил о готовности Кремля рассмотреть все варианты индексации пенсий работающих пенсионеров, которые буду предложены. Он уточнил, что уже было получено несколько инициатив, однако работа над этим вопросом будет продолжена для получения единственно верного решения.






В 2020 году в Конституцию РФ было внесено положение о ежегодной индексации пенсий без разделения пенсионеров на работающих и неработающих, и президент России Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству подготовить варианты возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. Впоследствии в пресс-службе Минтруда России сообщали, что направили свои предложения по данному вопросу в кабинет министров.

Тем временем, эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис рассказал агентству "Прайм", как законно увеличить размер своей пенсии. Он отметил, что сделать это вполне возможно.

"У каждого вида пенсии существуют свои основания для назначения и пересмотра выплат. В некоторых случаях для повышения получаемых сумм пенсионеру достаточно направить в ПФР или МФЦ необходимые документы. Поэтому важно время от времени проверять свои пенсионные права и отслеживать изменения в законодательстве", — сказал Биезбардис.

Он также добавил, что для увеличения размера страховой пенсии нужно продолжать работать, чтобы работодатель продолжал отчислять деньги в пенсионный фонд. Также в ПФР можно представить доказательства ранее неучтенного дохода.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: