Доходы советских писателей зависели от политических взглядов



Доходы советских писателей зависели от политических взглядов

Доходы советских писателей всегда казались обывателям заоблачными. Но их заработок зависел от многих нюансов, в том числе, убеждений. Жизнь творческой элиты в СССР по сей день овеяна мифами. Они представлялись рядовым гражданам некими небожителями, которые могут позволить себе абсолютно все. Между тем в реальности все было намного сложнее.

Гонорары литераторов в СССР


Доходы советских писателей зависели от политических взглядов

Как сообщает 1rre.ru, размеры гонораров советских писателей могли в значительной степени варьироваться. Их заработок преимущественно зависел статуса, опыта, а также политических убеждений литературных деятелей. Немаловажно, что налоги с гонораров литераторы платили гораздо более высокие, нежели рядовые граждане.

В Советском Союзе писателям платили за авторский лист, а сейчас в РФ оплачивают потиражно. Таким образом, стоимость книги просто умножают на ее тираж. Гонорары в советское время значительно отличались. Их размер мог варьироваться в диапазоне 250-800 руб. за авторский лист.
Доходы советских писателей зависели от политических взглядов

На самом деле реальные доходы литераторов в СССР определить достаточно непросто, так как они могли иметь сразу несколько источников дохода. Зачастую писатели подрабатывали переводами и занимались преподавательской деятельностью. В то время писателям нужно было направлять часть доходов в специальные фонды и пр.






В большинстве своем литераторы не могли обеспечить семью, занимаясь только творческой деятельностью. Кроме всего прочего, причиной можно назвать значительные налоги. Некоторые из них должны были платить налог в размере более чем 40%. В то же время театральные артисты оплачивали только 6-процентный налог.

Самые богатые писатели в СССР


Доходы советских писателей зависели от политических взглядов

Необходимо понимать, что материальное положение советских писателей определялось не по гонорару. В СССР важен был доступ к дефицитным товарам и пр. Приближенные к власти писатели, лауреаты премий, могли рассчитывать на жилье в престижном районе, путевки в лучшие санатории. К ним можно отнести Константина Симонова. Всего за несколько лет работы он мог получить баснословные по тем меркам деньги.

Одним из богатейших писателей в СССР можно назвать Сергея Михалкова. Стоит отметить, что за написание гимна он получил всего лишь 500 руб. Гораздо более значительной статьей дохода для него оставались потиражные выплаты. Михалкова даже неофициально причисляли к советским миллионерам.

Еще к числу богатых писателей советской эпохи можно отнести Михаила Шолохова. Он стал известен на весь мир, став лауреатом Нобелевской премии. Кроме того, Шолохов был удостоен Сталинской премии с соответствующим вознаграждением.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: