Когда празднуется День Казанской иконы Божьей матери в 2021 году



Когда празднуется День Казанской иконы Божьей матери в 2021 году

Праздник, посвященный Казанской иконе Божьей матери отмечается в России 2 раза в году – летом 21 июля и осенью 4 ноября. Это связано с историй явления и обретения этой чудотворной иконы. Казанская – одна из самых почитаемых и любимых икон в России. С ней связаны определенные традиции и приметы.

Когда произошло явление Казанской иконы Божьей матери


Когда празднуется День Казанской иконы Божьей матери в 2021 году


Как сообщает издание 1ppe.ru, история этого образа Богородицы начинается в 16 веке. Ее явление верующим отмечено 21 июля 1579 года.

Это было время больших пожаров в Казани, они уничтожили часть города. Дочь местного купца во сне увидела Богородицу, которая ей рассказала, где находится икона с ее ликом. Божья матерь трижды являлась девочке, пока ее родители не последовали на пепелище и не нашли уцелевшую от огня икону.

Лик перенесли в городской собор. Сразу же последовали чудеса – начали прозревать слепые люди. На месте находки построен женский монастырь.

Второе празднование связано с избавлением Москвы от поляков в 1612 году. Произошло это так: список с иконы попал в дружину князя Пожарского, освобождавшего Москву. Накануне решающей битвы князь и его войско молились перед этой иконой. В честь изгнания врагов с почитания святого образа в центе Москвы возвели Казанский собор, в нем поместили чудотворную икону.






Во времена царствования Алексея Михайловича Казанская икона была объявлена покровительницей дома Романовых, а праздники в ее честь стали государственными.

Второй список с Казанской иконы имеет свою удивительную историю. Царь Петр I построил в центре северной столицы Казанский собор, куда перенесли второй список с иконы. Именно перед ним молился Кутузов в 1812 году, чтобы Богородица помогла ему победить французов.

Перед этой иконой молились житель блокадного Ленинграда во время войны, просили Богоматерь помочь им выстоять и победить врага.

Оригинал иконы был похищен из собора в Казани и уничтожен разбойниками.

С какими традициями связан праздник


Списки с иконы находятся во всех православных храмах. К ним приходят молиться о здравии и об избавлении от недругов. Этой иконой благословляют новобрачных – считается, что такой союз будет счастливым и долгим.

В день праздника принято посещать храм, читать особую молитву и ставить свечи к иконе. В деревнях принято полоть огороды и готовить погреба к закладке на зиму овощей.

Запрещается:


  • заниматься тяжелым трудом;

  • шить, стирать, убирать в доме;

  • отправляться в дорогу;

  • начинать новое дело;

  • ссориться, ругаться, наносить обиды.


Народные приметы на 21 июля гласят:


  • если жито поспело, нужно начинать жатву;

  • если в Казанскую неделю нет осадков, то на Илью будут дожди;

  • злые пчелы летают к большой засухе;

  • созрела черника – жди хорошего урожая.


Работать в этот день нельзя, а нужно гулять несколько дней, играть свадьбы, крестить детей, веселиться.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: