Власти РФ передумали проводить амнистию по уголовным делам



Власти РФ передумали проводить амнистию по уголовным делам
Уголовное право России берет свое начало в ХIХ веке, когда его нормы вошли в Свод законов Российской империи 1833 г. Он состоял из 765 статей, в которых уже в то время выделяли пункты общего характера о совершении преступления, назначении наказания или его отмены. Введение понятия уголовной амнистии стало огромным шагом вперед по сравнению с зарубежными кодексами тех лет.

Уголовная амнистия в России: последние новости 2021

Последние новости на сегодня неутешительны. Амнистия в России проводилась в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обычно она проводится один раз в 3-5 лет. Причем уголовная проводится реже.

В прошлом году из-за пандемии Государственной Думой РФ не принимались решения об амнистировании, хотя ФСИН России выступал с предложением провести «эпидемиологическую» амнистию. Помимо этого, в течение шести лет на рассмотрении находятся проекты по смягчению наказаний, приуроченные к следующим событиям:






- 75-летию победы в Великой Отечественной Войне;

- 5-летней годовщине подписания договора о возвращении Республики Крым в состав Российской Федерации;

- 25-летней годовщине принятия Конституции РФ;

- 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Однако инициативы до сих пор не рассмотрены и не утверждены. Госдума РФ не анонсировала, что амнистия 2021 года по уголовным делам будет проведена. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своем интервью отметил, что пока не принималось соответствующих решений. Однако он заметил, что это может состояться в любой момент.

По статистическим данным, уголовному преследованию в той или иной степени подвергаются порядка 0,5 млн человек. Все они находятся в местах лишения свободы либо ожидают приговора в изоляторах временного содержания. Осужденные по не тяжким статьям и те, кто подходит под смягчение наказания по полу/возрасту, надеются на хорошие новости.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: