Чего ожидать от объединения регионов в России



Чего ожидать от объединения регионов в России

В России началось осуществление программы объединения административных районов. Предполагается, что останется 41 субъект управления. Это похоже на советскую практику создания совнархозов, которая предпринималась дважды и дважды отменялась. Реформа будет проходить «сверху», без обсуждения в обществе.

Как сообщает издание 1ppe.ru, субъекты федерации будут объединять вокруг единой транспортной инфраструктуры. Так, московские диаметры соединят Московскую область со столицей, северная столица соединится с Тверской областью, Татарстан с частью Республики Мари Эл. Есть проект строительства скоростной дороги из центра страны на Сахалин.

Развитие дорожной сети позволит разгрузить большие города-миллионники. При наличии хорошей транспортной развязки люди могут поехать жить и работать в отдаленные районы, не чувствуя себя при этом оторванными от цивилизации.

Это в интересах государства: необходим толчок всем большим национальным программам поднятия экономики Дальнего Востока, Сибири, освоения Арктики. Особую важность это имеет в преддверии открытия Северного морского пути.
Чего ожидать от объединения регионов в России







Объединение имеет как положительные стороны, так и проблемные.

К положительным можно отнести:


  • сокращение чиновничьего аппарата;

  • контроль из центра можно значительно усилить;

  • увеличение финансирования местных программ и нужд.


К проблемам относятся:


  • возможные межнациональные вопросы (на Севере и Дальнем Востоке, в местах проживания малых народов);

  • сложность учета отраслевых нужд;

  • несовершенство законодательства (нужно пересматривать налоговые и другие законы);

  • необходимо умно перераспределять финансы между новыми субъектами хозяйствования.


Остается надеяться, что советский опыт с совнархозами даст необходимую информацию законодателям и позволит избежать ошибок.

<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: