Загадка Патомского кратера



Загадка Патомского кратера


Россия на своей территории просто изобилует различными уникальными местами и природными диковинками. Некоторые из них внесены в список самых известных тайных и неопознанных загадок мира. Одной из таких таинственностей является уникальное геологическое образование в виде конусообразного кратера на территории Иркутской области, называемое местными “Гнездом огненного орла”.


Что же это за объект, тайна происхождение которого уже более 70 лет не дает покоя как российским, так и зарубежным исследователям и ученым.

Начало освоения восточных сибирских земель


Освоение земель, которые являются в настоящее время восточными границами Иркутской области, началось русскими в середине XIX века. В документах того времени отмечается, что до 1847 года территория нынешнего Бодайбинского района (именно здесь находится загадочный объект) была заселена очень слабо. Да и то в преимуществе своем местными кочевыми охотниками, которые заходили в эти места сезонно.
Загадка Патомского кратера

Кочевники Сибири / Фото: twitter.com

Многие объекты на первых картах этой местности были обозначены по их названиях, переведенных с якутского языка. Поэтому вряд ли кого-то из тогдашних исследователей удивило, что один из весьма полноводных ручьев, протекающих в этой местности, носил имя, которое по-якутски звучало, как “Полет огненного орла”. Однако совсем по-новому взглянули на это название через 100 с небольшим лет – после экспедиции под руководством ученого Вадима Колпакова, которая исследовала этот район в 1949 году.

Как был обнаружен загадочный конусообразный кратер


Весной 1949 года исследовательская группа, которой руководил В. Колпаков, занималась вполне обычной своей работой – составлением геологической карты территории, относящейся сейчас к землям Бодайбинского района Иркутской области. На склоне одной из сопок ученые обнаружили весьма удивительное археологическое формирование. Представляло оно собой каменную насыпь в форме эллипса. Она была как бы вытянутой на расстояние от 180 до 220 метров по склону горы.
Загадка Патомского кратера

Размеры и структура Патомского кратера / Фото: siberiantimes.com

Высота внутренней кольцевой валовой насыпи, диаметр которой составлял 76 метров, колебалась от 4 до почти 40 метров. Внутри этого кольца из дробленого известняка находится каменная горка из этого же материала высотой 12 метров. По примерным подсчетам ученых из последующих экспедиций общий вес известняковой породы, из которой состоит образование, равен около 1 миллиона тонн.
Загадка Патомского кратера

Общий вес камней на Патомском кратере составляет примерно миллион тонн / Фото: historicmysteries.com

Экспедиция Вадима Колпакова, которая первой обнаружила и описала удивительное геологическое образование, дала ему имя по названию Витимо-Патомского нагорья. Так на картах появился Патомский кратер, который в научных кругах получил еще одно довольно распространенное название – “конус Колпакова”.

Метеорит не при чем?


Несмотря на свое классификационное название – кратер, “конус Колпакова” не похож на обычные следы ударов метеоритов или астероидов, которые встречаются на всех континентах Земли. По своей форме и структуре Патомский кратер напоминает некоторые кратеры на Луне и Марсе. Однако и тамошнее их происхождение является загадкой для современных астрономов и геологов. Все дело в том, что при “обычном” падении астероида или метеорита (если он не взорвался над поверхностью, а столкнулся с ней) получается стандартный ударный кратер – воронка почти правильной круглой или слегка эллиптической формы.
Загадка Патомского кратера

Ударные кратеры на Земле и Луне очень похожи / Фото: vaticanobservatory.org






Никаких “внутренних элементов”, как-то кольцевые валы или возвышенности в центре воронки, ударные метеоритные кратеры не имеют. В добавок ко всему исследователи, изучавшие образцы известняковых дробленых камней, из которых состоит “конус Колпакова”, отмечают, что на них нет никаких следов плавления породы под действием высоких температур. Именно это наблюдается во всех ударных кратерах на планете. Значит, Патомский кратер вовсе и не кратер? Тогда что же это за объект: когда, а самое главное, как он появился в сибирской тайге?

Теории возникновения “конуса Колпакова”


В научном мире существует несколько теорий появления на Витимо-Патомском нагорье “конуса Колпакова”. Некоторые исследователи считают Патомский кратер рукотворным образованием. В пользу своей теории они указывают на некую схожесть его с привычными нам шахтными терриконами – горами отработанной или же сопутствующей породы. Однако откуда в тайге мог взяться почти миллион тонн дробленого известняка, если поблизости не было обнаружено никаких выработок. Следовательно, большинство ученых считают эту теорию абсолютно несостоятельной.
Загадка Патомского кратера

Конус из дробленого известняка в центре Патомского кратера / Фото: amusingplanet.com

Охотники-якуты с древних времен знали эту местность под именем “Гнездо огненного орла”. Из легенд можно понять, что некогда на это место с небес прилетела некая “огненная птица”. Которая и оставила после себя такой след. Поэтому большинство ученых склоняются к внеземному происхождению “конуса Колпакова”. Хотя не все исследователи согласны с тем, что Патомский кратер является последствием падения на землю метеорита или астероида.

Сторонники “метеоритной теории” (кстати, первым, кто ее выдвинул, был сам Колпаков) считают, что подобный кратер мог образоваться после подземного взрыва упавшего метеорита. То есть, небесное тело на относительно небольшой скорости (которую погасило трение космического камня в атмосфере Земли) врезалось в поверхность планеты. Довольно мягкая порода позволила метеориту легко войти в нее на несколько десятков метров.
Загадка Патомского кратера

Патомский кратер. Кадр сделан с борта МКС / Фото: destimap.com

И лишь после этого раскаленный камень, добравшись до подземного резервуара с природным или сланцевым газом (который, по мнению сторонников данной теории, был на этом месте), взорвался. Так этот взрыв и стал виновником образования внутри кратера необычного конуса, выбросив на поверхность тонны глубинной породы.

Приверженцы этой теории даже указывают на то, что Патомский кратер мог быть оставлен обломком всемирно известного Тунгусского метеорита. Ведь сформировался конус относительно недавно – его территорию еще не успела поглотить сибирская тайга. Однако некоторые факты свидетельствуют о том, что виновником образования “конуса Колпакова” мог стать хоть и космический, но далеко не природный объект.

Самая свежая научная теория


Последние экспедиции на Патомский кратер не сумели полностью раскрыть секрет его происхождения. Зато в результате одной из них родилась новая теория о вулканической природе “конуса Колпакова”. Согласно предположениям ученых, кратер может быть результатом геофизических процессов в глубинах Земли. Некоторые эксперты считают, что на месте Патомского кратера через несколько десятилетий может вырасти полноценный вулкан.
Загадка Патомского кратера

«Гнездо огненного орла» – Патомский кратер / Фото: travelila.com

Существует также гипотеза, что “конус Колпакова” может быть связан с остатками гигантской Сибирской вулканической кальдеры, извержение которой в Пермский период стало причиной самого крупного в истории Земли животного вымирания.
Так или иначе, тайна Патомского кратера до сих пор не раскрыта. И нам только остается предполагать, гнездом какого же “огненного орла” является это место на склоне сопки среди бескрайних просторов древней сибирской тайги.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: