Теракт в Казани 11 мая 2021 года не обошелся без жертв



Теракт в Казани 11 мая 2021 года не обошелся без жертв

Москва, 04.07.2021, 15:13:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дарья Пивненко.


Теракт в столице Татарстана Казани 11 мая 2021 года стал потрясением для всей страны. Стрельбу в школе устроил бывший ученик. В результате случившегося на месте скончалось восемь человек, многие получили ранения различной степени тяжести. В связи с трагедией городские власти объявили траур.

  • Стрельба в казанской школе
  • Причины теракта
  • Расследование теракт в Татарстане


Стрельба в казанской школе


Теракт в Казани 11 мая 2021 года не обошелся без жертв


В первый рабочий день после длительных майских праздников, 11 мая в школе № 175 города Казани примерно в 10.00 19-летний молодой человек устроил стрельбу. Как сообщает pronedra.ru, им оказался бывший ученик этой гимназии Ильназ Галявиев.


В результате 7 детей и педагог скончались на месте от полученных раненный. Еще один учитель умер в больнице. 18 учеников были спешно госпитализированы. Они получили ранения, состояние нескольких человек оценивается как тяжелое.


Некоторые ученики школы пострадали не в результате стрельбы. Они вынуждены были выпрыгивать из окон, и получили переломы.


Галявиева задержали всего через несколько минут после нападения. Он добровольно сдался правоохранителям. Бывший ученик гимназии ранее учился в колледже на программиста, но в конце апреля его отчислили.


Причиной стали пропуски несданные экзамены. Между тем в характеристике колледжа его называют неконфликтным и воспитанным. Кроме того, уточняется, что у парня не было вредных привычек.


Причины теракта


Теракт в Казани 11 мая 2021 года не обошелся без жертв


Утром 11 мая камеры наружного наблюдения зафиксировали Галявиева. Его лицо было скрыто маской. Он был вооружен и направлялся в школу. Одному из прохожих Галявиев даже помахал ружьем.





Он зашел в здание школы и выстрелил в охранника, но тот успел все же включить сирену. После сигнала тревоги, учителя спешно закрыли двери. Не исключено, что в одном из классов закрыть дверь просто не успели. Именно туда ворвался нападавший и открыл огонь.


Уже после трагедии удалось выяснить, что у Галявиева был свой Telegram-канал. Первая запись появилась в день трагедии. В нем парень называл себя «богом», а других людей «мусором». Он написал, что никто не должен остаться в живых.


В его окружении поделились, что с начала 2021 года молодой человек перестал уделять время учебе, а также прекратил общение со знакомыми. Следствию удалось установить, что через несколько дней после отчисления из колледжа Галявиев получил лицензию на оружие и купил охотничье ружье.


Расследование теракт в Татарстане


Теракт в Казани 11 мая 2021 года не обошелся без жертв


На место случившегося спешно прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. По полученным данным, уголовное дело о теракте открыли местные следователи, но заниматься расследованием будут специалисты из столицы. Таким было распоряжение главы СК РФ Александра Бастрыкина.


После теракта возник вопрос о том, что нужно выдавать оружие только с 21-летнего возраста. Кроме того, обсуждается возможность охраны учебных заведений сотрудниками Росгвардии. В любом случае в колледжах, школах и детских садах собираются усилить меры предосторожности. Среди них внедрение систем видеонаблюдения и сигнализации, охрана, металлоискатели и пр.


В то же время специалисты указывают на то, что подобные преступления могут совершать подростки, у которых есть психологические травмы. С другой стороны, распознать это бывает непросто, так как ребенок переживает свои проблемы внутри, не делиться ими с окружающими.


Причиной нападения могут быть конфликты со сверстниками, травля, жестокое отношение родителей. В таком случае даже усиленная охрана не является залогом безопасности, так как спокойный с виду подросток может найти способ проникнуть в учебное заведение. Решением проблемы может стать психологическая служба, которая будет разбирать конфликты, работать с родителями и учителями.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: