Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме



Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме

Москва, 04.07.2021, 15:24:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.


14 мая в федеральном парламенте депутатами было выдвинуто предложение ввести новое пособие для пенсионеров на покупку защитных масок. Чтобы исключить коррупционную составляющую, планируется, что каждый пенсионер будет получать именной сертификат на получение масок.

  • Введут ли выплаты на покупку защитных масок
  • Эксперт о введении нового ежегодного пособия для пенсионеров
  • Другие новости для российских пенсионеров


Введут ли выплаты на покупку защитных масок


Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме


Член фракции ЛДПР Иван Сухарев 14 мая 2021 года выступил с предложением ввести для граждан пенсионного возраста новые выплаты. Предлагается давать денежные сертификаты каждому пенсионеру для того, чтобы они могли обеспечить себя защитными медицинскими масками. Письмо с предложением Иван Сухарев также отправил Министру труда и социальной защиты Антону Котякову.


В письме Иван Сухарев объяснил, что в период пандемии коронавируса средства защиты являются важной составляющей жизни. Медицинские маски нужно постоянно менять, на что нужно тратить много денег. По мнению депутата от ЛДПР, многим пенсионерам не хватает средств вовремя менять маски.


Иван Сухарев предлагает 1 раз в год платить гражданам пенсионного возраста единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы обеспечить себя медицинских масок на год.


Пока что неизвестно, будет ли парламентом и правительством одобрена инициатива депутата. Помимо ежемесячной пенсии, пенсионеры имеют и другие льготы. В том числе скидки они могут получать на лечение и приобретение лекарственных средств. В некоторых регионах граждане пенсионного возраста могут получить скидку и на покупку медицинских масок.


Эксперт о введении нового ежегодного пособия для пенсионеров


Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме






Как сообщает сайт pronedra.ru, по состоянию на 1 января 2021 года на территории РФ проживают 75 млн граждан пенсионного возраста. Чтобы каждый год выплачивать каждому из них по 10 тыс. рублей, из федерального бюджета нужно будет выделить как минимум 456 млрд рублей. Эксперт Ольга Лебединская заявила, что это слишком большая сумма. Бюджет до 2023 года включительно уже принят. Даже если власти поддержат инициативу Ивана Сухарева, получится ввести пособие не раньше 2024 года.


Ольга Лебединская добавила, что такую же сумму правительство в 2020 году выделило на выплаты всем детям. Сюда входит как поддержка малоимущих семей, так и выплата материнского капитала и т.д. 465 млрд рублей — 0,5% ВВП, поэтому такую сумму государство на единовременные выплаты на покупку масок выделить пока что не может.


По мнению Ольги Лебединской, необходимо организовать адресную помощь денежными сертификатами тех малообеспеченных пенсионеров, которые действительно в этом нуждаются. Также она предлагает обеспечивать запасов медицинских масок граждан в пунктах вакцинации. Эксперт считает, что денежные сертификаты нужно позволить пенсионерам тратить не только на маски, но и другие полезные для здоровья товары.


Доктор экономических наук Игорь Николаев заявил, что инициатива депутата ЛДПР является популистской. По его мнению, члены парламента выдвигают нерациональные идеи в связи с проведением в сентябре 2021 года выборов в Государственную думу.


Другие новости для российских пенсионеров


Выплаты пенсионерам на защитные маски предложили ввести в Госдуме


Депутат Государственной думы и член партии КПРФ Михаил Щапов предложил освободить пенсионеров от одного налога. Идея заключается в том, чтобы россияне пенсионного возраста больше не платили налог с доходов от депозитов в банках. Касается это только тех пенсионеров, которые не имеют официальной работы.


Внести поправку Михаил Щапов предлагает в Налоговый кодекс. Известно, что 1 января текущего года вступил в силу новый налог для граждан. Платить долю в бюджет должны те, которые с банковских депозитов в год получают более 1 млн рублей. Авторы законопроекта заявляют, что при создании нового налога власти не подумали о социально незащищенных категориях населения.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: