Разработчик «Спутника V» оценил эффективность вакцины против штамма «дельта»



Разработчик «Спутника V» оценил эффективность вакцины против штамма «дельта»

Москва, 04.07.2021, 13:26:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


«Дельта» в Великобритании стремительно стала причиной 95 процентов случаев инфицирования коронавирусом. У жителей Британии, подхвативших этот штамм, диагностировали головные боли, повышение температуры, насморк и першение в горле. У некоторых пациентов перечисленные симптомы сопровождаются кашлем.

  • Заявление Минздрава Великобритании
  • Штамм «дельта» в России
  • Эксперты оценили эффективность «Спутника» против штамма «дельта»


Британский Минздрав обнародовал на уходящей неделе статистические данные за период с февраля по июнь текущего года, из которых следует, какие категории граждан находятся в группе риска. «Дельта» поражает преимущественно людей в возрасте до 50 лет. Свыше половины инфицированных не проходили вакцинацию, констатировали британские медики.


Заявление Минздрава Великобритании


«Из этой группы – 53 тысячи человек, не сделавшие прививки и подхватившие «дельту», – свыше 52 тысяч заболевших моложе 50 лет. Это 97%. И только оставшиеся три процента – 976 человек, – более старшего возраста, — следует из официального заявления британского Минздрава. — Умерли от штамма «дельта» в Великобритании уже 117 человек».


Характерно, что «дельтой» инфицируется в основном молодежь, однако, летальные исходы от этого штамма фиксируют чаще среди пожилого населения Великобритании. В Минздраве уточнили: из 117 умерших лишь восемь человек не достигли 50-летнего возраста.


Штамм «дельта» в России


Точную численность россиян, заболевших «дельтой», специалисты привести затрудняются. Из данных вирусолога Георгия Базыкина по Петербургу следует, что в последний месяц весны на этот небезопасный штамм пришлось свыше половины случаев инфицирования, но в июне их зарегистрировали уже свыше 90 процентов.


Правительство Москвы проинформировало в свою очередь о 90 процентах случаев, а Роспотребнадзор предупредил в конце предыдущего месяца о том, что в нашу страну проник еще и штамм, получивший название «дельта плюс».


Доцент Университета OsloMet Юрий Киселев утверждает, что «дельта», более известная обществу как индийский штамм, в последнее время стала вызывать все больше опасений у медиков.





«В первую очередь потому, что его биологические свойства изменились и в силу как раз этих свойств он, судя по имеющимся данным, обладает как минимум несколько большей заразностью. По госпитализациям и по смертности до сих пор какого-то четкого понимания нет, возможно, несколько большей госпитализацией», — пояснил российский врач.


Эксперты оценили эффективность «Спутника» против штамма «дельта»


Разработчик «Спутника V» оценил эффективность вакцины против штамма «дельта»


Вакцины, борющиеся с COVID-19, не очень эффективны, если речь идет об «индийском» штамме коронавируса, следует из комментариев эксперта Центра им. Гамалеи Дениса Логунова. Если говорить о препарате «Спутник V», то его эффективность против «дельты» достигает приблизительно 90 процентов, уточнил российский доктор.


Денис Логунов также отметил, что повторная вакцинация после «Спутника V» заметно повышает численность антител.


«Аденовирусный вектор можно вводить многократно. Уже есть большая группа, есть данные по иностранным исследованиям, есть большая группа народного исследования, независимо от нас, которая показывает, что вакцинация в третий раз вызывает иммунный ответ даже больше, чем после первых двух введений, — констатировал врач. — То есть здесь нужно подчеркнуть, что титры антител после ревакцинации на третий раз титры становятся еще выше, чем после первых двух вакцинаций».


По словам Дениса Логунова, созданная в нашей стране небольшая иммунная прослойка и огромное число не сделавших прививки граждан образовали на данный момент колоссальную «буферную зону для эволюции коронавируса». Единственным способом разумного формирования серьезной иммунной прослойки для обеспечения защиты населения России специалист назвал единовременную быструю вакцинацию против COVID-19.


Читайте также: Как ведет себя коронавирус, или Когда закончится пандемия






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: