Через сколько дней можно употреблять алкоголь после вакцинации от COVID-19



Через сколько дней можно употреблять алкоголь после вакцинации от COVID-19

Россиян, которые вакцинировались от коронавируса или только планируют это сделать, волнует ряд вопросов, связанных с прививкой. В последнее время самый актуальный о том, когда можно снова пить алкоголь. И это неудивительно, поскольку вакцина – вещество серьезное и предугадать ее взаимодействие со спиртным или другими препаратами сложно. Медики пролили свет на эту тему и развеяли популярные мифы о вакцинации.

Алкоголь VS вакцина: рекомендации Роспотребнадзора


Через сколько дней можно употреблять алкоголь после вакцинации от COVID-19

Популярность и доверие к вакцине от коронавируса растет, а это значит, что все больше россиян добровольно соглашаются на прививку. Однако наряду с этим вокруг вакцинации бытует много вопросов и домыслов.

Один из часто задаваемых об алкоголе. Медики расходятся во мнениях по поводу влияния спиртных напитков на организм, который получил дозу вакцины. Некоторые специалисты склоняются к тому, что об алкоголе нужно вовсе забыть на срок от 35 до 42 дней – время формирования иммунного ответа на коронавирус.

В качестве аргумента приводят мнение, согласно которому горячительные напитки препятствуют процессу иммунизации. В свою очередь представители ВОЗ развенчали этот миф, утверждая, что действие вакцины и алкоголь никак не связаны.

Свое мнение на этот счет высказали и в Роспотребнадзоре: рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя за 3 дня до и 3 дня после прививки. Дело в том, что алкогольное опьянение может послужить стрессовым фактором для организма, который и так испытывает «нагрузку» от вакцинации.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и насколько он опасен

Кому нельзя пить алкоголь после вакцинации от коронавируса


Через сколько дней можно употреблять алкоголь после вакцинации от COVID-19

По данным рекомендаций ВОЗ, приемлемая доза для употребления алкоголя в первые сутки после вакцинации – 40 миллилитров в этаноловом эквиваленте. Этот показатель можно приравнять к небольшому бокалу вина или пива.

С особой осторожностью нужно относиться пациентам, которые страдают проблемами сердечно-сосудистой системы. Сам по себе алкоголь может негативным образом влиять на артериальное давление. Вакцина от COVID-19 влияет на свертываемость крови, и в сочетании со спиртным может усугубить уже имеющуюся патологию.

Существуют и другие рекомендации, направленные на профилактику осложнений после вакцинации. Так, после прививки в течение 3-х дней желательно отказаться от физических нагрузок и походов в сауну. Необходимо обеспечить максимальный покой организму, чтобы он мог «корректно» запустить все механизмы по выработке антител.

Вакцинированным не стоит забывать о мерах личной безопасности в условиях пандемии:


  • носить маску;

  • пользоваться антисептиком;

  • избегать людных мест.


Прививка от коронавируса не ограждает от патогена на 100%, поэтому не стоит полагаться только на нее и брезговать дополнительной защитой.


<!--


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: