Бастрыкин поручил выяснить причины нападения Галявиева на школу



Бастрыкин поручил выяснить причины нападения Галявиева на школу
Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил досконально разобраться в причинах, которые побудили Ильназа Галявиева напасть на учеников школы в Казани. Об этом в четверг, 1 июля, рассказали в пресс-службе ведомства.

Нападение на казанскую школу: последние новости

Александр Бастрыкин пообщался по видеосвязи с родными погибших при стрельбе в учебном заведении. На онлайн-встрече глава ведомства обозначил важность глобального исследования мотиваций и возможных идеологических составляющих, которыми мог руководствоваться Ильназ Галявиев.

Причины изменения сознания стрелка установят на отдельной комплексной судебной экспертизе, добавили в СК. Кроме того, потерпевшим окажут всемерную поддержку и помощь в вопросах социально-бытового характера.

Глава ведомства еще раз выразил свои искренние соболезнования родителям и родственникам в связи с трагедией и заверил, что проводится тщательное расследование произошедшего. В ходе разговора озвучили промежуточные результаты расследования. Как стало известно, уже допрошено более 1500 человек, проведены обыски. Назначены и проводятся 232 судебные экспертизы, из них 131 уже выполнена, и получены заключения.






В завершение встречи Александр Бастрыкин заверил в готовности отвечать на все поступающие вопросы, для чего в последующем также будут проходить подобные встречи с потерпевшими.

Тем временем, в Басманный суд Москвы поступило ходатайство от следователей о продлении ареста Ильназу Галявиеву, который устроил в мае стрельбу в гимназии №175 города Казани. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

По ее словам, следствие просит продлить арест до 11 октября. Однако дата рассмотрения данного ходатайства пока не назначена.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что Ильназ Галявиев после завершения следственных действий будет доставлен в Москву для проведения психиатрической экспертизы в НИИ имени Сербского. Напомним, что 11 мая 19-летний местный житель, бывший ученик гимназии №175, открыл стрельбу по детям и сотрудникам школы. В результате нападения погибли девять человек, еще 18 пострадавших были госпитализированы. На следующий день, 12 мая, в Республике Татарстан был объявлен траур.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил тогда, что благодаря действиям сотрудников казанской гимназии удалось избежать большего количества жертв. Он отметил мужество и героизм не только взрослых людей, но и детей, которые не растерялись в такой страшной ситуации.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: