В Кремле отвергли планы по амнистированию части заключенных



В Кремле отвергли планы по амнистированию части заключенных
В России часто амнистируют заключенных в честь праздников или других значимых событий. В последний раз амнистию провели ко Дню Победы. В 2020 году власти тоже хотели приурочить данное событие к 9 Мая, но из-за начавшейся весной пандемии коронавирусной инфекции планы отодвинули на более поздние сроки.

Амнистия по уголовным делам: новости сегодня 2021

Многие россияне задаются вопросом о сроках проведения масштабной уголовной амнистии в России в этом году. Власти не проявляют особой активности в этом вопросе, что делает спекуляции и откровенные перетолкования регулярным явлением.

Однозначный ответ на этот вопрос невозможен. При нынешнем положении дел, в том числе в контексте пандемии коронавируса, шансы на уголовную амнистию минимальны.

Кремль выразил свою точку зрения по этому вопросу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что амнистия в ближайшее время проводиться не будет. Однако ранее чиновники разрешили вернуться к этому вопросу в обозримой перспективе.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года Владимир Путин прокомментировал предложение члена Совета по правам человека Евы Меркачевой о проведении широкой амнистии.






По его словам, такой инструмент гуманизации, как амнистия, не должен быть забыт. Президент подчеркнул, что мы должны тщательно обдумать и понять, как люди, в том числе жертвы, отнесутся к тому, что преступники выйдут на свободу.

По мнению правозащитников, амнистия может быть проведена уже этой осенью, но пока рано говорить об этом с уверенностью.

Возможность амнистии для многих является шансом на реабилитацию в глазах общества. Пусть помилование будет отражено на бумаге и в условно-досрочном освобождении, но перед этим у осужденного есть шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Следует напомнить, что амнистия в России до сих пор проводилась только по инициативе главы государства. Последняя амнистия совпала с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Отвечая на вопрос общественности о возможности амнистии для осужденных за преступления в стране, глава государства сказал, что этот вопрос должен быть тщательно изучен. Путин убежден, что в этой сфере не следует принимать поспешных решений, чтобы не было неприятных последствий.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, совершивших легкие преступления. Если бы амнистия состоялась в этом году, некоторые из них были бы освобождены досрочно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: