Эксперты прокомментировали новый порядок начисления пенсий с 1 июля 2021 года



Эксперты прокомментировали новый порядок начисления пенсий с 1 июля 2021 года

Москва, 26.06.2021, 12:18:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


С 1 июля 2021 года пенсии и все социальные выплаты начнут перечислять россиянам исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». Требование предусмотрено Федеральным Законом «О национальной платежной системе».

  • С 1 июля 2021 года пенсии будут начислять на карты «Мир»
  • Пенсии можно получать через «Почту России»
  • Госуслуги станут в России круглосуточными


Граждан России, не обладающих картами «Мир», ранее предупредили: полагающиеся им финансовые средства будут отправлять с 1 июля на счета либо вклады с возможностью снятия и пополнения.


С 1 июля 2021 года пенсии будут начислять на карты «Мир»


Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова дала интервью журналистам, в котором рассказала о том, какие ситуации возможны в связи с предстоящим новшеством.


Пенсия поступала ранее на карту другой платежной системы, к примеру, Visa или MasterCard, однако, пенсионер оформил карту «Мир», а также счет либо вклад с возможностью снятия средств и пополнения баланса, привела пример эксперт. В этом случае необходимо обратиться в ПФР с заявлением, в котором должен быть указан счет карты «Мир» (20 цифр) или реквизиты счета/вклада. Но сделать это нужно в срок до 1 июля текущего года, подчеркнула Юлия Финогенова.


Финансист привела также другой пример. Пенсионные выплаты поступали ранее на карту другой платежной системы, и у гражданина открыт счет либо вклад с возможностью снятия/пополнения, но нет карты «Мир». В таком случае необходимо обратиться с заявлением в банковскую организацию с просьбой об открытии именной карты требуемой законодательством национальной платежной системы. Обслуживают ее на бесплатной основе, уточнила эксперт.





Пенсии можно получать через «Почту России»


Пенсионеры, которые по каким-либо причинам не желают переходить на карты «Мир», вправе получать полагающиеся им средства через «Почту России». В таком случае почтальоны будут доставлять деньги на дом, пояснила профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова.


Юлия Финогенова подчеркнула: тем, кто не успеет оформить карты «Мир» до 1 июля 2021 года, можно не переживать, поскольку средства будут сохраняться на специальных счетах.


Госуслуги станут в России круглосуточными


Эксперты прокомментировали новый порядок начисления пенсий с 1 июля 2021 года


Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о том, чтобы госуслуги стали в нашей стране круглосуточными. Российский лидер озвучил свое предложение в апреле в ходе традиционного Послания парламенту.


«Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», — пояснил президент России.


По словам главы государства, через три года подавляющее большинство услуг (как федеральных, так и муниципальных) будут предоставлять россиянам в дистанционном формате и в круглосуточном режиме.


Читайте также: Пенсионный фонд России рассказал, кому положена прибавка к пенсии 6 тысяч рублей






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: