Россиян предупредили о противопоказаниях и побочных эффектах вакцины "Спутник V"



Россиян предупредили о противопоказаниях и побочных эффектах вакцины "Спутник V"
Из материалов, которые были представлены Минздравом России, следует, что в процессе подготовки к вакцинации пациенту вовсе не обязательно нужно обследоваться на предмет наличия в его организме антител к COVID-19. Однако, тех, у кого их выявили, не прививают.

Противопоказания к применению вакцины «Спутник V»

Наличие тяжелой аллергической реакции в анамнезе;

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата либо лекарству с содержанием аналогичных компонентов;

Нельзя вакцинировать беременных и лиц, которым еще не исполнилось 18 лет.

Острое инфекционное и неинфекционное заболевание.

Минздрав России предупреждает: при наличии у пациента каких-либо симптомов острого заболевания (как инфекционного, так и неинфекционного) вакцинацию непременно необходимо отложить до того момента, пока он не поправится. В случае с хронической патологией прививку следует перенести на стадию ремиссии.

Необходимо также помнить о том, что вакцинация может нести опасность тем, кому диагностировали онкологические и аутоиммунные заболевания.

Тем временем, буквально вчера глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что беременным можно прививаться "Спутником V".






«Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных», - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, беременные женщины с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией могут поставить препарат "Спутник V".

Какие побочные эффекты

Вакцину зарегистрировали по особой процедуре, а потому информация обо всех инъекциях поступает в специальную базу Росздравнадзора. При развитии у пациента какого-либо серьезного побочного эффекта, о нем на протяжении двух часов должны быть проинформированы Роспотребнадзор и главный врач медицинского учреждения, в котором делали прививку.

Специалисты тщательно расследуют каждый случай серьезного побочного эффекта, возникающего вследствие введения пациенту препарата «Спутник», даже если отсутствуют данные о том, что та или иная реакция действительно напрямую связана с инъекцией.

В перечне побочных эффектов фигурируют:

Судороги;

Острое воспаление почек;

Тяжелые реакции аллергического характера.

В списке побочных эффектов значатся также «внезапная смерть и другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививками», резюмировали в Минздраве России.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: